Клюквенный кусочек — один из самых полезных напитков традиционной русской кухни. От компотов он отличается тем, что ягодный сок не кипятится, поэтому витамины не разрушаются. Однако это не единственное его преимущество. Стоит более подробно ознакомиться с продуктом и выяснить: клюквенный кусочек — в чем его полезность?
- Калорийность продукта и витаминный состав
- Свойства морса из клюквы
- Польза
- Противопоказания
- Как правильно приготовить морс
- Из свежих ягод
- Из замороженных ягод
- Как правильно употреблять
- Как и когда морс можно пить детям
- Употребление клюквенного морса беременными и кормящими женщинами.
- При похудении
- При некоторых заболеваниях
- При цистите
- При простуде
- При температуре
- При ангине
- При панкреатите
- При гастрите
- При пиелонефрите
- При высоком давлении
- При подагре
- При отравлении и диарее
- Особенности хранения напитка
Калорийность продукта и витаминный состав
Клюквенный сок — низкокалорийный продукт. В таблице показано, сколько калорий содержится в клюквенном куске, а также количество свободных жирных кислот, пищевых волокон и воды. Отметим, что это показания к натуральному напитку без подсластителей и усилителей вкуса. Калорийность магазинных версий может быть в два раза выше.
Калорийность (на 100 мл продукта) | 26 ккал |
Протеин | 0 грамм |
Жиры | 0 грамм |
Углеводы | 5-6 грамм |
Растительные волокна | 0,1 грамм |
Воды | 88-90 грамм |
Этот напиток богат витаминами и минералами:
Витамины | Минералы | ||
группа B (B1, B2, B5, B6, B9, B12) | 1,15 мг | К | 10,4 мг |
С | 1,3 мг | Ca | 5,3 мг |
Е | 0,86 мг | Mg | 2,2 мг |
ПП | 0,026 мг | Cl | 1,1 мг |
Н | 52 мг | На | 1 мг |
А | 0,02 мг | NS | 0,9 мг |
К | 0,0051 мг | П. | 0,8 мг |
- Флавоноиды — природные соединения, улучшающие функцию ферментов;
- фитонциды — биологические вещества, подавляющие или убивающие рост грибков и бактерий;
- катехины — соединения органического происхождения, обладающие противовоспалительным и антиоксидантным действием;
- Антоцианы — растительные пигменты, обладающие противовоспалительными свойствами.
Гликемический индекс (уровень глюкозы) — 50 единиц.
Свойства морса из клюквы
Клюква — кладезь витаминов и минералов. Его можно принимать как в лечебных, так и в профилактических целях. Необходимо понимать, при каких проблемах его можно принимать, а в каких — лучше отказаться.
Польза
Польза свойств клюквенного сока неоспорима. Даже врачи, не доверяющие средствам народной медицины, рекомендуют принимать его при определенных заболеваниях, а также в профилактических целях.
- Прежде всего, это отличная защита от простуды и гриппа, очень эффективен при распространении ОРВИ.
- Благодаря своим антибактериальным функциям он способен предотвращать развитие инфекционных заболеваний.
- Обладает мочегонными свойствами, нормализует работу почек и мочевыводящей системы, предотвращает развитие инфекций мочевыводящих путей.
- Помогает укрепить кровеносные сосуды.
- Благодаря содержанию в минеральном напитке железа он предотвращает развитие анемии (железодефицитной недостаточности).
- Аскорбиновая кислота предотвращает возможные воспалительные реакции.
- Он предотвращает варикозное расширение вен, тромбоз и улучшает кровообращение.
- Обладает антисептическими свойствами.
- Известны также противораковые свойства клюквы.
Противопоказания
Однако не всегда клюквенный сок приносит пользу, наоборот, может нанести вред.
- Следует соблюдать осторожность при проблемах с желудочно-кишечным трактом из-за его высокой кислотности.
- Алый цвет ягод может вызвать аллергию.
- Из-за своих мочегонных свойств он не подходит для людей с гипотонией.
- При очень чувствительной зубной эмали следует избегать частого употребления, так как аскорбиновая кислота может ускорить ее разрушение.
- Также противопоказан при приеме разжижающих кровь препаратов, так как возможны тромбы из-за содержащихся в ягодах флаваноидов.
- Частое употребление этого препарата может быстро вывести кальций из организма.
Как правильно приготовить морс
Продовольственный рынок не убогий и скучный. Клюквенный сок можно купить в любом супермаркете. Но самый питательный и полезный напиток, который был приготовлен своими руками. Фрукты для него берут как свежие, так и замороженные.
Из свежих ягод
Вымойте фрукты, очистите веточки и листья и вымесите их, желательно деревянной толкателем. Полученный сок процедить. Натертые ягоды залить горячей водой, добавить по вкусу мед или сахар, перемешать и поставить на плиту или в мультиварку. Довести до кипения и варить около четверти часа. После остывания слить настой и смешать с выдавленным вначале соком.
Также существует экспресс-метод приготовления закусок: ягоды залить кипятком, добавить сахар или мед, дать настояться несколько минут, затем процедить и выпить.
Из замороженных ягод
Замороженная черника — отличный заменитель свежей черники вне вегетационного периода. Шоковая заморозка убивает большое количество бактерий. К тому же этот фрукт менее кислый на вкус, что позволяет пить закусками и тем, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом.
Для его приготовления разморозьте ягоды и измельчите их в блендере. Пюре залить горячей водой, при необходимости добавить сахар.
Как правильно употреблять
Есть несколько основных правил употребления этого напитка в своем рационе:
- Противопоказано пить кислый напиток натощак;
- При использовании 10-14 дней сделайте перерыв на несколько недель;
- Если вы покупаете крупу в магазине, внимательно посмотрите на состав: доля ягод должна быть не менее 15%;
- Лучше всего пить напиток комнатной температуры.
Как и когда морс можно пить детям
Кусок клюквы можно давать детям в период введения фруктовых и ягодных продуктов, т.е. примерно после 6-8-месячного возраста. На первое время достаточно 1-2 столовых ложек, чтобы понаблюдать за его действием на организм.
При отсутствии побочных реакций за один день можно увеличить объем напитка для ребенка, до года употреблять не более 100 мл. Рекомендуется давать этот напиток малышу не чаще двух раз в неделю. При возникновении негативных реакций (аллергических или иных) употребление алкоголя следует отложить до более позднего возраста.
Употребление клюквенного морса беременными и кормящими женщинами.
Гормональный дисбаланс возникает во время беременности. Иногда могут возникать такие проблемы, как тошнота и рвота, отеки и расстройства пищеварения. Положительные свойства черники помогают в борьбе с этими проблемами. Витаминно-минеральный состав способствует правильному и здоровому развитию плода. Врачи не запрещают беременным пить легкие закуски, но их употребление должно быть умеренным.
На ранних сроках беременности, когда организм подвержен гормональным сбоям, клюквенный сок помогает бороться с симптомами токсичности и повышает сопротивляемость организма вредным воздействиям окружающей среды. За это время можно выпивать около полулитра напитка в день.
В середине семестра разрешается до 1 литра в день. После 7-го месяца стоит уменьшить дозу и прекратить пить за несколько недель до родов. Временная отмена необходима из-за разжижающих кровь свойств черники, что может негативно повлиять на течение родов.
После рождения ребенка разрешается возобновить питье для скорейшего выздоровления. Однако педиатры придерживаются мнения, что необходимо подождать, пока ребенку исполнится 3 месяца. При грудном вскармливании разрешается кусочек клюквы в небольшом количестве.
Вы можете начать с 1 чашки в день, желательно в первой половине дня, постепенно увеличивая до 3-4 чашек в день. Конечно, понаблюдайте за поведением детского организма. В случае возникновения негативных реакций применение препарата следует немедленно прекратить.
При похудении
Клюква известна своими лечебными свойствами. Но, кроме того, он эффективен для похудения, так как может улучшить обмен веществ и избавить организм от накопленных токсинов и лишней воды.
К тому же калорийность черники довольно низкая. Однако не следует забывать о противопоказаниях к употреблению ягод или закусок во время диеты. В системе клюквенной диеты есть несколько правил, делающих диету эффективной:
- Ежедневно выпивайте до 5-6 стаканов клюквенного сока;
- развести сок и воду в равных количествах;
- Не забывайте пить воду;
- ешьте не менее пяти раз в день.
При некоторых заболеваниях
При цистите
Давно замечено, что клюква при цистите — одно из лучших средств народной медицины. Клюква считается хорошим лекарством из-за ее целебных свойств.
Клюква при цистите может быстро смывать мочу, смывая болезнетворные микроорганизмы со стенок органа, а также обладает противовоспалительными свойствами. Ведь большое количество патогенных микробов живут и размножаются в щелочной среде и умирают в кислой среде. Благодаря этому клюква также обладает антибактериальным действием.
При простуде
Теплый укус клюквы полезен при простуде и ОРЗ. Ведь клюква обладает бактерицидными свойствами. Кроме того, как мощное мочегонное средство, кусочек клюквы выводит из организма большое количество жидкости вместе с микробами. Достаточно 2-3 стаканов в день, чтобы почувствовать себя лучше.
При температуре
Клюквенный сок нужно употреблять при лихорадке. Благодаря своим свойствам клюква избавляется от вредных микроорганизмов и заставляет нас хорошо потеть, что, в свою очередь, снижает температуру.
При ангине
Теплый напиток из закусок может не только избавиться от болезнетворных микроорганизмов, но и облегчить боль в горле. Для этого из ягод отожмите сок, добавьте мед и выпейте его столовую ложку или полощите им горло. Это приводит к скорейшему выздоровлению и улучшению самочувствия.
При панкреатите
При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) клюквенный напиток запрещен из-за повышенной кислотности. Однако это рекомендуется делать во время выздоровления. Витамин С, содержащийся в напитке, оказывает регенерирующее действие. Его следует пить небольшими порциями, начиная с 50 мл в день.
При гастрите
Клюквенный сок, который имеет высокий уровень кислотности, требует осторожного обращения с тем, как ваш организм на него реагирует. В чистом виде пить не рекомендуется, можно разбавлять другим (овощным) соком с меньшей кислотностью.
Это только повысит ценность продукта. Клюквенный сок при гастрите подавляет вирусы и инфекции, защищает от вредоносных микроорганизмов, разрушающих стенки желудка, увеличивает секрецию желудочного сока, снимает воспаление этого органа.
При пиелонефрите
При воспалительном заболевании почек врачи часто рекомендуют клюкву в качестве вспомогательного средства к терапии, усиливающей действие медицинских препаратов. Напиток из этой ягоды лучше приготовить самостоятельно, так как в продукции магазина очень много разных ненужных добавок. Достаточно употребить перед сном 3-4 столовые ложки.
При высоком давлении
Клюквенный напиток — одно из широко известных средств профилактики и лечения гипертонии. Черника способна как усиливать действие принимаемых лекарств, так и в некоторых случаях заменять их.
Благодаря своим мочегонным свойствам, укреплению стенок сосудов и их очищению, препарат снижает артериальное давление. Но это полезно, если вы используете его не один раз и ждете результата, а в течение определенного периода времени в профилактических целях. Но не забывайте следить за дозировкой продукта.
При подагре
Специалисты считают, что употребление клюквы при подагре (нарушении обмена веществ) запрещено из-за ее повышенной кислотности. Однако можно лечить клюквенным соком.
В этом случае суточная доза не должна превышать 2-3 столовых ложки. Особенно эффективно это средство принимать либо в начале заболевания, либо на этапе выздоровления, и только после осмотра организма и анализа мочевой кислоты.
При отравлении и диарее
Когда организм находится в состоянии алкогольного опьянения, кусочек клюквы не только возможен, но и необходим. Благодаря своим антибактериальным свойствам он способен бороться с болезнетворными бактериями в желудочно-кишечном тракте, а благодаря своей мочегонной функции быстро выводит из организма все вредное. Не рекомендуем добавлять в напиток сахар или заменитель сахара, так как естественная кислотность ягод улучшает качество напитка.
Особенности хранения напитка
Чтобы в напитке сохранились все витамины, его нужно пить сразу после приготовления или в течение двух дней при хранении в прохладном месте. Возможен и немного больший срок хранения, но в этом случае продукт необходимо стерилизовать, что отрицательно сказывается на содержании витаминов. Также можно заморозить кусочки.
Клюква — одна из самых ценных ягод, а правильно приготовленный клюквенный сок — источник витаминов и минералов. Но, как и любой другой продукт, его следует употреблять в умеренных количествах, чтобы избежать негативного воздействия на организм.