Льняное семя часто используется в диетических, лечебных и профилактических целях, и его польза неоспорима. Главное богатство этого продукта — наличие незаменимых (импортных) аминокислот. Белковые структуры, такие как лизин, метионин, лейцин и аргинин, особенно необходимы растущему организму.
Семена льна содержат большое количество омега-полиненасыщенных жиров. Они стимулируют расщепление и выведение холестерина, предотвращая образование атеросклеротических бляшек. Линолевая кислота — омега-6 — активирует клетки мозга, предотвращая развитие старческого слабоумия.
Углеводы льняного семени относятся к группе высокомолекулярных. Это означает, что при расщеплении они обеспечивают организм энергией и не накапливаются в жировой ткани. В витаминном составе много витаминов K, PP, полная линия B. Токоферол (витамин E) присутствует в небольших количествах, а витамины D и A полностью отсутствуют. Среди микроэлементов наиболее важными являются калий, фосфор и магний. Кроме того, присутствует железо, кальций, натрий, цинк и селен.
Свойства киселя
Во время заваривания из семян образуется слизь. Он придает слизи необходимую консистенцию, позволяет готовить ее без крахмала и обеспечивает основной лечебный эффект.
Польза
Внесение такого блюда в ежедневное меню благотворно влияет на весь организм:
- нормализация работы пищеварительного тракта;
- Действуя как сорбент, очищает кишечник, усиливает перистальтику;
- Восстанавливает микрофлору кишечника, что положительно влияет на кожу и иммунитет;
- очищает сосуды, сводя к минимуму риск сердечного приступа;
- активизирует обмен веществ;
- Это помогает предотвратить переедание и потерю веса.
Показания к применению
Основные показания к употреблению киселя из семян льна — заболевания желудочно-кишечного тракта.
На животе
Выделяемая слизь действует как антацид. Он обволакивает слизистую оболочку, защищает ее от агрессивного действия желудочной кислоты, успокаивает воспалительный процесс, устраняет симптомы изжоги. Облегчение наступает уже после первого использования, через 15-20 минут. При обострении гастрита и язвенной болезни в качестве лечебной диеты назначают десятидневный курс.
Для похудения
Клетчатка, попадая в кишечник, набухает, надолго вызывая чувство сытости. Кроме того, пищевые волокна собирают токсины и примеси при прохождении через кишечник. Лечебный эффект похудания достигается за счет:
- снижение аппетита;
- нежное очищение;
- Активизация обмена веществ.
В то же время он ненавидит снабжение организма энергией.
При панкреатите
Кисель из льняного семени имеет низкий гликемический индекс, что снижает нагрузку на больной организм. Восполняет потерю витаминов при строгих диетах. Благоприятное влияние на поджелудочную железу оказывает похудание. Однако следует помнить, что такое лечение можно применять только в период ремиссии.
Вред и противопоказания
Несмотря на уникальный состав и множество полезных свойств, продукт не всем одинаково полезен.
- Язвенная болезнь желудка и панкреатит в стадии обострения;
- желчные камни и мочекаменная болезнь;
- Сахарный диабет 2 стадии;
- понос;
- аллергические реакции.
Во время операции на кишечнике, беременности и кормлении грудью количество потребляемой пищи должно быть умеренным. Чрезмерное употребление может нанести вред организму.
Как приготовить льняной кисель
Кисель из льняного семени можно подавать как десерт, сочетая его с фруктово-ягодными ингредиентами. Их также можно есть как отдельное несладкое блюдо. Давайте рассмотрим самые популярные, недорогие и полезные рецепты с пошаговыми инструкциями.
На сквашенном молоке
Формула используется для усиления перистальтики кишечника, мягкого снятия запоров и восстановления микрофлоры кишечника. Следует использовать не готовый кефир, а домашнюю кисломолку.
- Смешайте 4 столовые ложки кефира или сметаны в литре теплого молока.
- Оставить в теплом месте на 8 часов: на радиаторе отопления (аккуратно переворачивая емкость), в йогуртнице, в мультиварке.
- 30 г семян льна залить 500 мл кипятка и настоять 8 часов, возможно в термосе.
- По истечении этого времени ингредиенты смешиваются, настаиваются в течение 2 часов и принимаются как добавка или как самостоятельный прием пищи.
Из льняной муки
В классическом варианте блюдо готовится из семян, которые заливаются кипятком.
Такое блюдо имеет иную консистенцию, чем классический кисель из льняного семени, но приносит больше пользы.
- В 200 мл теплой воды всыпать 1 стакан молотой муки и тщательно перемешать.
- Когда смесь набухнет, поставить на слабый огонь и медленно влить 300 мл теплой воды, постоянно помешивая.
- Когда дело доходит до кипения, выключите его. По желанию добавьте мед, сахар или сгущенное молоко.
Фруктово-ягодный кисель
Сладкое блюдо получается более калорийным, потому что при его приготовлении используется сахар и крахмал. Наполните его всем, что есть под рукой: яблоками, грушами, смородиной, клубникой, вишней, малиной.
- Смешайте 400 г любых ягод или измельченных фруктов со 100-150 г сахара.
- Добавьте 1500 мл воды, доведите до кипения, варите 5 минут, затем процедите.
- В полученный отвар добавляют разведенный в отдельной емкости в холодной воде крахмал (2 столовые ложки на 100 мл воды).
- Таким же образом всыпьте 3 столовые ложки льняной муки, снимите кастрюлю с огня и остудите.
Из семян льна с цикорием
В рецепте цикорий действует как гепатопротекторное средство, очищающее печень и восстанавливающее ее функции. Лучше для приготовления взять жидкий цикорий, а потом принимать кисель 2-недельным курсом.
- Насыпьте муку из семян в 3 столовые ложки на литр воды с горячей водой и тщательно перемешайте.
- Смесь поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.
- Взбивать в блендере 10 минут и добавить 1 столовую ложку цикория.
При желании можно добавить 1 столовую ложку меда.
Овсяно-льняной кисель
Обладает бактерицидным и иммуномодулирующим действием, снижает уровень глюкозы в крови. Используйте как нерафинированный овес, так и обработанные хлопья «Геркулес».
- 300 г хлопьев залить 500 г кипятка и держать в тепле 8 часов.
- Настой процедить, лепестки отжать. В полученную массу добавить 1 столовую ложку льняной муки.
- Кастрюлю поставить на огонь и варить до загустения.
- По вкусу добавляют соль, сахар, мед, корицу и чернику.
Особенности употребления
Уникальный состав льняного семени, наличие необходимых белковых компонентов — прямое показание к включению в рацион детей. Можно начинать прикорм с 6-7 месяцев, но в ограниченных количествах.
Категорически противопоказан беременным и кормящим женщинам, так как содержит повышенное количество сахара, крахмала, красителей и консервантов. Женщинам, кормящим грудью, необходим кисель из льняного семени, но при этом важно исключить добавки, вызывающие аллергию: красные ягоды, фрукты и мед.
Подробно учитывайте допустимый возраст и максимальное количество продукта в таблице.
До 3-х лет — 500 мл в сутки;
Как правильно хранить
Срок годности киселя зависит от ингредиентов, которые он содержит. Самым полезным считается свежеприготовленный кисель, поэтому заранее готовить это блюдо не рекомендуется.
Наличие сахара, натуральных ягодных кислот и использование цельнозерновых ингредиентов продлевает срок хранения продукта. Его можно хранить при комнатной температуре максимум 6-8 часов. В холодильнике максимальный срок хранения 48 часов. Если еда сделана из муки или молотого зерна, срок годности сокращается вдвое.
Молокоосодержащий продукт сохраняет хорошие вкусовые качества и срок хранения в прохладном месте от 3 до 4 часов. То же касается и мусса с добавлением овсяной муки. Блюда из пищевых концентратов дольше хранятся, но теряют как вкусовые качества, так и полезность.