Гранатовые деревья растут в теплом климате: Латинской Америки и Западной Азии. Эти растения распространены и на Востоке. В России их можно встретить в Сочи и на Крымском полуострове. Плоды граната — это ягоды, состоящие из кожуры, мякоти и семян. Каждый из этих ингредиентов содержит различные полезные вещества: макро- и микроэлементы, жирные кислоты, витамины.
- Химический состав граната
- Польза для мужского и женского организма
- Возможный вред и противопоказания
- Как выбрать “хороший” гранат
- Как чистить, как и в каких количествах употреблять?
- Особенности применения
- Семечек граната
- От ленточных глистов
- От сыпи, кори
- Увлажняющая маска для волос
- Для похудения и очищения организма от токсинов
- Маска-скраб для очищения кожи лица
- Кожуры граната
- При диарее
- При колите
- Маска для волос
- Сроки и методы хранения граната (без потери полезных свойств)
Химический состав граната
Точный химический состав зависит от конкретного сорта растения. Существует много разновидностей граната, особенно гибридных (которые, как правило, слаще). Однако состав большинства выращиваемых культур граната похож.
Химический состав на 100 г черники (съедобная часть растения):
- вода — 81 г;
- углеводы — 14,5 г;
- органические кислоты — 1,8 г;
- пищевые волокна — 0,9 г; белок — 0,7 г;
- белки — 0,7 г; жиры — 0,6 г;
- жиры — 0,6 г; зола — 0,5 г;
- зола — 0,5 г.
Плод также содержит крахмал (его содержание варьируется в зависимости от сорта). Вкус ягод в основном обусловлен содержащимися в них кислотами. Их содержание в культурных сортах ниже, чем в дикорастущих. Обратное верно для содержания сахара. Отношение сахара к органическим кислотам в данном сорте отвечает за сладость фруктов.
В 100 граммах съедобной части граната в среднем от 70 до 80 ккал. Чтобы дополнить суточную дозу калорий, взрослому человеку потребуется съесть около 2,5 килограмма этой ягоды.
Интересно! Плоды граната содержат больше лимонной кислоты, чем один лимон. В среднем это около 9% и более. В период созревания кислотность сортов снижается, а содержание сахара увеличивается. Они также содержат особый тип гунновой (или гранатовой) кислоты. Их содержание до 18%.
Натуральный гранатовый сок содержит от 10 до 15% сахара и от 6 до 9% кислоты. Кожура содержит до 32% воды, 1% кислоты и около 12% дубильных веществ.
В 100 граммах граната содержится большое количество витаминов группы B (около 20 мг), аскорбиновой кислоты (4 мг) и калия (150 мг). Именно эти ингредиенты вместе с дубильными веществами и органическими кислотами благотворно влияют на организм человека.
Польза для мужского и женского организма
Съедобная часть граната обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря этому ягода способна очищать организм от скопившихся шлаков и шлаков.
У граната есть и другие положительные эффекты на человеческий организм:
- Восполняет дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты) в организме. В одном фрукте содержится 40% суточной потребности этого витамина. Аскорбиновая кислота благотворно влияет на иммунную систему, улучшает настроение и помогает ускорить обмен веществ, но не вырабатывается самим организмом.
- Снижает артериальное давление. Людям с гипертонией рекомендуется съедать 1 фрукт или выпивать полстакана натурального гранатового сока в день. Плоды этого растения богаты калием — макроэлементом, понижающим кровяное давление.
- Повышает уровень гемоглобина. Главный симптом дефицита этого вещества в организме — хроническая усталость. Ежедневное употребление гранатов или свежевыжатого ягодного сока помогает повысить уровень гемоглобина в течение 2 недель.
- Помогает похудеть. Гранат, благодаря содержанию витамина С, ускоряет обмен веществ, а также является низкокалорийным. Поэтому эту ягоду смело можно употреблять худеющим.
Важно: гранат помогает избавиться от гормонального дисбаланса. Поэтому он особенно полезен женщинам с менопаузой и ПМС (или дисменореей — дисменореей). Мужчинам нужно употреблять плоды этого растения при психоэмоциональном стрессе, интимных проблемах.
Полезна не только съедобная часть граната, но и кожура, которую обычно выбрасывают. Если вы дадите им настояться в горячей воде или спирте, вы получите настой, который поможет при простуде и стоматите.
Благодаря содержащимся в ней дубильным веществам кожа обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Кожура граната также содержит небольшое количество танина, поэтому помогает при диарее.
Возможный вред и противопоказания
Вредность гранатов в основном связана с высоким содержанием лимонной кислоты. Однако из-за содержания калия чрезмерное потребление плодов граната и сока не рекомендуется людям с высоким кровяным давлением (гипотонией) или гемоглобином.
Высокое содержание кислоты в гранатах может негативно сказаться на людях с
- Язвы, гастрит, панкреатит и другие желудочно-кишечные расстройства;
- кариес, повышенная чувствительность зубной эмали, потемнение зубов;
- Запор (запор), трещины заднего прохода и геморрой.
Также плоды этого растения противопоказаны детям до 1 года. Гранаты нельзя давать людям с аллергией на цитрусовые.
Как выбрать “хороший” гранат
Гранаты могут быть одинакового цвета и размера кожуры, но отличаться по вкусу. Чтобы выбрать хороший фрукт, учитывайте следующие факторы:
- Место выращивания. Многие ошибочно отдают предпочтение «чужим» гранатам. Но гораздо безопаснее покупать фрукты из ближайших районов — например, из Сочи. Время транспортировки важно: чем дольше гранаты транспортируются, тем больше вероятность, что они попадут гнилыми или сухими.
- Весы. Сочные и спелые плоды тяжелее, чем несвежие и засохшие. Вода, придающая гранату насыщенный вкус и сочность, испаряется при транспортировке и хранении. Поэтому, если вам предстоит выбирать между несколькими сортами или партиями, следует ориентироваться в первую очередь на вес плода.
- Пирог. Чем суше кожура, тем старше и несвежее выглядит плод. На самом деле сухая кожица — признак того, что плод спелый и вкусный. Твердая и толстая кожица — признак незрелого граната.
- Завязь (участок, из которого растет цветок). Он расположен сверху (выступающая часть плода). Зеленое семя означает незрелый гранат.
Выбор фруктов является ключевым моментом, так как спелый и свежий гранат обеспечивает максимальную пользу.
Как чистить, как и в каких количествах употреблять?
Есть 3 быстрых способа очистить гранат от кожуры:
- Сначала срежьте верхушку плода, чтобы были видны белые прожилки (не касайтесь яичек). Затем разрежьте гранат по этим линиям (на 6-8 частей). В результате получится несколько одинаковых ломтиков, которые можно легко отделить от граната.
- Первым делом срезаем верхушку (опять же должны быть видны прожилки). Затем делаем надрезы по этим прожилкам, но так, чтобы нож слегка доходил до нижней стороны плода. Затем наклоните гранату над чашей (срезанной стороной) и постучите по дну подручным предметом. Это может быть ручка ножа, большая деревянная ложка или даже молоток для мяса. Стучать нужно с большой силой, так как семена должны упасть в миску.
- Спелый гранат легко очищается от кожуры. Сделайте на коже неглубокие надрезы, возьмитесь за край каждого и потяните вниз. Тонкая сухая кожура легко соскальзывает с граната.
Ядра фруктов можно есть. Количество гранатов в одном гранате может достигать 900. В день рекомендуется съедать не более 1 фрукта или 1 стакана свежевыжатого гранатового сока.
Особенности применения
Плод граната можно использовать по-разному. Например, в виде спелых ягод или натурального сока. Купленные в магазине продукты не рекомендуются, так как они содержат слишком много сахара. Натуральный гранатовый сок должен иметь кисловатый вкус.
Также из фруктов можно делать настои, маски и гели, помогающие при различных проблемах со здоровьем.
Семечек граната
Семена можно есть только в измельченном виде. Это связано с тем, что семена плохо усваиваются пищеварительным трактом. Целые семена нельзя есть при язве, гастрите и панкреатите.
От ленточных глистов
Гранат помогает бороться с ленточными червями, но только в сочетании с лекарствами. Наиболее опасны ленточные черви, в том числе анкилостомы и ленточные черви. Часто эти черви могут быть удалены из организма только хирургическим путем.
Настойка косточек граната помогает справиться с симптомами гельминтоза (заражения паразитами) и остановить их размножение. Семена плода, как и его кожура, содержат много дубильных веществ.
В борьбе с ленточными червями лучше всего действует спиртовая настойка.
Для приготовления раствора вам понадобятся:
- 50 г. Семена (желательно высушенные на солнце);
- 100-150 мл. алкоголь (водка, коньяк);
- Емкость 200-300 мл.
Ингредиенты следует смешать в подходящем контейнере (например, в стеклянной банке) и оставить настаиваться в течение одного дня в сухом, защищенном от солнца месте.
Важно: вместо спирта можно использовать горячую кипяченую воду емкостью 400 мл.
Готовую настойку нужно пить утром натощак. Его можно разделить на 2 части. Настойку рекомендуется принимать утром в течение недели.
Гранатовую мазь можно приготовить из косточек плодов и вазелина. Для его выполнения вам потребуются:
- 50 г семян;
- 15-20 грамм вазелина;
- 3-4 капли эфирного масла жожоба.
Зерна граната измельчить в блендере в порошок. Вазелин растопить в микроволновке или на водяной бане. Смешайте ингредиенты и добавьте масло жожоба.
Смесь следует растопить в микроволновке или на бане. Его можно использовать на локтях, пятках, коленях и других, особенно сухих и потрескавшихся местах.
От сыпи, кори
Для борьбы с сыпью и корью следует использовать семена граната и масло первого отжима (желательно оливковое). Семена измельчить блендером, а затем добавить в масло. Вместо этого можно использовать увлажняющий крем (в качестве основы). Наносить на пораженные участки на 1-2 недели.
Увлажняющая маска для волос
Хорошая увлажняющая маска сделана из косточек граната, смешанных с йогуртом. Возьмите 1 порцию (примерно 50–100 г) простого йогурта и такое же количество измельченных семян.
Ингредиенты следует тщательно перемешать и нанести на волосы. Вы можете добавить несколько капель увлажняющих эфирных масел жожоба или алоэ вера. Маску нужно оставить на волосах на 15-20 минут.
Для похудения и очищения организма от токсинов
Гранат — отличное средство для похудения. Его можно употреблять в любом виде, так как это низкокалорийный продукт. Семена плода помогают ускорить обмен веществ и тем самым значительно снизить вес. Их можно измельчать (измельчать) вместе с апельсиновым соком (50 г на стакан) или оливковым маслом первого отжима (20 г на столовую ложку).
Семена граната следует принимать перед едой 2-3 раза в день. Их также можно добавлять в зеленые смузи (брокколи, огурцы, сельдерей, салат). После употребления такого витаминного смузи рекомендуется 20-30 минут тренировок.
Маска-скраб для очищения кожи лица
Для изготовления маски используйте измельченные зерна граната (30-60 г) и глину, разбавленную кипяченой водой до кремообразного состояния. Смешайте ингредиенты и нанесите на лицо. Полученную смесь нужно втирать 2-3 минуты. После этого можно оставить маску на коже на 10-15 минут.
Важный! Не позволяйте глине полностью высохнуть, иначе после обработки лицо будет слишком сухим.
Кожуры граната
В кожуре плодов содержится много полезных веществ. Его можно использовать в настоях, настойках и масках для волос.
Однако не употребляйте смеси, содержащие более половины кожуры граната, так как это может иметь неприятные последствия. В кожуре плода содержится небольшое количество ядов, употребление которых приводит к интоксикации организма.
При диарее
Отвар из измельченной шкурки (100 г) и белых жилок (50 г) хорош при диарее. Перед этим просушите их на солнышке, в микроволновке или духовке. Ингредиенты залить 300-350 мл кипяченой воды и дать настояться час. Раствор лучше процедить через марлю. Полученный таким способом отвар нужно принимать 3 раза в день (до еды).
При колите
Следует взять 50 мл гранатового сока и 50 гр. сушеные шкурки. Залить ингредиенты стаканом кипяченой воды и довести до кипения в кастрюле. После закипания раствор следует настоять 20 минут, после чего его можно употреблять в количестве 1-2 столовых ложек в течение дня за полчаса до еды.
Важно: жилки граната также могут помочь при колите. Их следует высушить и добавить в чай по 10-20 грамм на стакан.
Маска для волос
Сделать маску для волос можно на основе натурального йогурта и измельченной цедры граната. Возьмите ингредиенты в равных пропорциях и нанесите их на основание кожи головы, чтобы волосы не стали чрезмерно жирными. Так же можно использовать такую маску для роста волос, тогда так будет легче расчесываться и сиять.
Примечание: шкуры также можно использовать для приготовления тумана (раствора) для жирных волос. Для его приготовления вам потребуются шкурки половинки граната. Их нужно просушить и залить 1 л кипятка, после чего раствор нужно настоять пол дня. Затем можно вылить смесь в распылитель или просто ополоснуть им волосы.
Сроки и методы хранения граната (без потери полезных свойств)
Для правильного хранения гранат необходимо выполнить несколько шагов:
- Выбираем фрукты. Целые гранаты, предназначенные для хранения, должны быть неочищенными и с неповрежденной кожицей. Одиночные гранаты могут быть чем угодно, кроме гнилых.
- Подготовка. Каждый плод следует завернуть в пергаментную бумагу, чтобы влага не испарялась. Если у вас нет пергамента, можно завернуть гранаты в плотную бумагу (например, из альбома для рисования). Не заворачивайте плод слишком плотно. Важно, чтобы вокруг них циркулировал воздух.
- Как вы хотите их хранить. Ягоды можно хранить в сухих ящиках, в холодильнике и даже в морозильной камере. Все зависит от того, хотите ли вы хранить гранат во всем фрукте или в отдельных косточках. Ящики идеально подходят для первого варианта, а холодильник — для второго.
- Указание срока годности. Если вы хотите хранить ягоды 3-4 месяца, их можно убрать в холодильник или морозильную камеру. На более длительный период (10-12 месяцев) следует выбирать ящики.
Семена можно хранить в морозильной камере и в холодильнике. В замороженном виде они не потеряют своей питательной ценности. Однако зерна нельзя размораживать более одного раза.
Целые фрукты лучше всего хранить в сухих деревянных ящиках для фруктов и овощей. Выстелите дно ящиков бумагой.
Важно: фрукты следует хранить в сухом месте, вдали от солнца, при температуре от 0 до 4 ° C. Только так они смогут сохранить свою доброту.
Гранаты могут положительно влиять на человеческий организм при правильном хранении и употреблении в пищу. Однако злоупотреблять ими не следует, особенно в случае кожуры и пипеток. В свежем виде лучше всего есть только съедобную мякоть фруктов и их сок.