Чем полезен бурый рис для организма человека и как его варить

chem polezen buryj ris dlya organizma cheloveka i kak ego varit Статьи

Коричневый рис — это блюдо, которое часто ассоциируется со здоровым питанием. Он считается цельнозерновым и подвергается меньшей обработке, чем белый рис: удаляется только шелуха (твердое защитное покрытие). В результате он сохраняет питательные вещества, такие как витамины, минералы и антиоксиданты.

КРЕСТ ДОМИНИКА ТОРЕТТО

Специально для тех, кто ищет подарок! Брутальный аксессуар станет просто потрясающим подарком!

В этой статье мы подробно разбили преимущества и вред коричневого риса, чтобы вы могли полностью понять особенности этого продукта.

Химический состав и калорийность продукта на 100 грамм

Коричневый рис — это цельное зерно без шелухи. Он богат минералами и витаминами, а также содержит много клетчатки.

Пищевая ценность на 100 г:

имя Весы
Калорийность 548 кДж (370 ккал)
Углеводы 77.24 г
Сахар 0,85 г
Пищевые волокна 3.52 г
Толстый 2,92 г
Протеин 7,85 г
Тиамин (B1) 0,401 мг
Рибофлавин (B2) 0,093 мг
Ниацин (B3) 5,091 мг
Пантотеновая кислота (B5) 1,493 мг
Витамин B6 0,509 мг
Фолаты (B9) 20 мкг
Кальций 23 мг
Железо 1,47 мг
Магний 143 мг
Марганец 3,743 мг
Фосфор 333 мг
Калий 223 мг
Селен 23,4 мкг
Натрий 7 мг
Цинк 2,02 мг
Воды 10,37 г

Свойства коричневого риса

Прорастающий коричневый рис — это продукт, который перед приготовлением замачивали в теплой воде при 40 ° C в течение 4-20 часов. Это стимулирует прорастание, которое активирует различные ферменты, приводящие к более полному аминокислотному составу продукта, включая ГАМК. Приготовленный коричневый рис легко пережевывать из-за его мягкой текстуры и особенно нравится детям.

Польза

Польза для здоровья коричневого риса во многом обусловлена ​​тем, что это цельное зерно, которое сохраняет многие витамины, в том числе:

  • Витамины группы В, которые участвуют во многих биологических функциях;
  • Фолиевая кислота (фолиевая кислота), витамин B, который помогает организму создавать новые клетки и может предотвратить некоторые врожденные дефекты.
  • Железо, организм использует его для переноса кислорода в кровь;
  • Магний — участвует в более чем 300 биологических функциях;
  • Селен, участвующий в иммунной системе и регулирующий работу щитовидной железы.

Способствует похудению

Исследование проводилось в Бригаме и женской больнице Гарвардской медицинской школы, в нем были собраны данные о 74 000 медсестер в возрасте от 38 до 63 лет за 12-летний период. Женщины, которые ели больше цельнозерновых, имели стабильно более низкий вес, чем те, кто ел меньше продуктов, богатых клетчаткой. У женщин первой группы также на 49% меньше шансов иметь избыточный вес, чем у женщин, которые ели рафинированную зерновую пищу.

Приносит пользу здоровью сердца

Потребление этого продукта не менее 6 раз в неделю — особенно хорошая идея для людей с высоким кровяным давлением или другими симптомами сердечно-сосудистых заболеваний. Цельнозерновые продукты способствуют:

  • Более медленное прогрессирование атеросклероза, то есть образование бляшек, сужающих сосуды, по которым течет кровь;
  • Менее прогрессирует стеноз, сужение диаметра артериальных ходов.

Не содержит глютена

Рис — одно из самых популярных зерен без глютена. По этой причине он хорошо подходит для людей с глютеновой болезнью и тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Многие упакованные безглютеновые продукты изготавливаются из риса, а не из пшеницы.

Предотвращает рак

Селен является важным компонентом нескольких основных метаболических путей, включая метаболизм гормонов щитовидной железы и иммунную функцию. Селен индуцирует восстановление и синтез ДНК в поврежденных клетках, подавляет пролиферацию раковых клеток и индуцирует апоптоз — саморазрушающуюся последовательность, которую организм использует для устранения использованных или аномальных клеток.

Обладает выраженной антиоксидантной активностью

Помимо воздействия на иммунную систему селен обладает антиоксидантными свойствами. Он включен в активный центр многих белков, в том числе глутатионпероксидазы, одного из самых мощных антиоксидантных ферментов организма. Глутатионпероксидаза используется в печени для детоксикации широкого спектра потенциально вредных молекул. Когда уровень глутатионпероксидазы слишком низкий, эти токсичные молекулы не нейтрализуются и повреждают клетки, с которыми они вступают в контакт, повреждая их клеточную ДНК и способствуя росту раковых клеток.

Другой минерал, марганец, также является компонентом важного антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Супероксиддисмутаза (СОД) находится в митохондриях организма, где обеспечивает защиту от повреждения свободными радикалами в результате производства энергии.

Помогает справиться с депрессией

Коричневый рис богат полезными углеводами с низким содержанием жира. Эти «умные» углеводы стимулируют выработку серотонина в головном мозге. По мере повышения уровня серотонина у людей с депрессией начинают улучшаться симптомы, поскольку химический баланс этого нейромедиатора восстанавливается.

Он содержит фолиевую кислоту, витамин B1 и витамин B3, которые стимулируют работу мозга и нервной системы, положительно влияя на уровень серотонина и других нейромедиаторов. Также достигается эффект расслабления, улучшения настроения и большей концентрации, что положительно сказывается на симптомах, которые испытывают люди, страдающие депрессией.

Улучшает здоровье костей

Этот зерновой продукт богат магнием и кальцием, которые укрепляют кости. Он также помогает предотвратить деминерализацию костей, что делает его чрезвычайно полезным для людей с диагнозом остеопороз и артрит.

Предотвращает болезнь Альцгеймера

Этот продукт эффективен для предотвращения некоторых нейродегенеративных осложнений, связанных с этим заболеванием. Из-за обилия гамма-аминомасляной кислоты он помогает подавлять фермент пролилэндопептидазу, который отрицательно влияет на организм.

Это также полезно для людей, у которых были диагностированы такие заболевания головного мозга, как амнезия и слабоумие.

Вред и противопоказания

Коричневый рис содержит высокий уровень неорганического мышьяка из-за высокого водопоглощения во время выращивания. Поэтому эту кашу не рекомендуется беременным женщинам и маленьким детям. Мышьяк — это тяжелый металл, который организм накапливает со временем и не может его вывести; он вызывает рак печени, легких, почек и мочевого пузыря. Взрослым рекомендуется есть разнообразные продукты и злаки, чтобы уменьшить воздействие мышьяка, содержащегося в рисе.

Особенности применения бурого риса

Рис используют не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Его полезные свойства издавна используются в лечебных целях.

Применение в кулинарии

Коричневый рис часто добавляют к основным блюдам. Благодаря высокому содержанию клетчатки, он хорошо подходит для диет, которые также включают фрукты и овощи. Существуют специальные диеты, основанные на употреблении коричневого риса.

Согласно диетическим рекомендациям, углеводы составляют от 45 до 65% дневной нормы калорий. Если диета рассчитана на 2000 ккал в день, стремитесь к 225-325 г углеводов в день. Тем не менее, вы можете добиться более быстрых диетических эффектов, потребляя около 50-150 г углеводов в день.

Как и сколько варить

Чтобы приготовить коричневый рис с максимальной пользой и минимальным вредом, вам не нужны специальные кулинарные знания о том, как его приготовить. Как и все крупы, его следует тщательно промыть перед приготовлением.

Его следует добавить в кипящую воду из расчета 1 стакан риса на 2 стакана воды. Когда жидкость снова закипит, убавьте огонь, закройте крышкой и варите около 45 минут.

С чем можно сочетать

Коричневый рис универсален и хорошо сочетается с другими блюдами. Самыми популярными в мире блюдами являются рис с морепродуктами, рыба, красное и белое мясо. Рис также можно добавлять в овощные салаты или использовать в качестве гарнира. Подойдут кукуруза, фасоль, брокколи, морковь и перец. Из зелени можно добавить рукколу и листья салата.

В лечебных целях

Благодаря своим многочисленным полезным химическим свойствам рис предотвращает воспалительные заболевания в организме человека.

Для очищения суставов от солей

Коричневый рис богат клетчаткой, которая снижает уровень С-реактивного белка (СРБ), вещества в нашей крови, указывающего на воспаление. Это важно для лечения воспаления и уменьшения отека суставов, боли в пальцах и симптомов ревматоидного артрита.

Для очистки организма

Цельнозерновой коричневый рис играет важную роль в детоксикации организма благодаря содержащимся в нем клетчатке. Теория детоксикации предполагает план, предусматривающий несколько небольших приемов пищи в течение дня. Все эти блюда содержат коричневый рис, потому что его волокно помогает в детоксикации тела.

При панкреатите

В случае панкреатита основным продуктом в диете является белый рис. Безврежденный коричневый рис, который богат ценными элементами, имеет толстую и грубую оболочку, что делает его очень серьезно. По этой причине его следует включить в спорадическую диету и только в стабильной ремиссии. Во время затягивания панкреатита коричневый рис не следует употреблять.

При сахарном диабете

Длинный зерновой рис — лучшая пища для диабетиков и людей с гипергликемией. Поскольку зерно имеет низший гликемический индекс, он помогает уменьшить выбросы инсулина и стабилизирует уровень сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что как сложный углевод, он помогает замедлить выпуск сахара.

В домашней косметологии

Почти каждый использует рис, пасущий для приготовления пищи, но это также лучший ингредиент ухода за кожей. Поскольку коричневый рис немного грубые, он хорошо отшелушивает эпидермис и устраняет чрезмерную живую кожу.

Омолаживающая маска для лица

Коричневый рис помогает с экземой и повреждением кожи, потому что она богата в комплексе витаминов группы В под названием «inositol», которая помогает стимулировать рост ячейки, замедлить процесс старения и стимулировать кровоток — идеальный рецепт для стиноза пор твое лицо.

Эта маска для лица мягко отшелушивает кожу, добавляет ее влагу и дает здоровый цвет. Маска может быть изготовлена ​​из рисовой муки или воды из приготовленного риса. Он подходит для всех типов кожи, в том числе для прыщей, чувствительной и сухой кожи.

Ополаскиватель для волос

Рисовые зерна содержат 75-80% крахмала. Рисовая вода — это крахмальная вода, которая остается после замачивания или приготовления риса и сохраняет все его полезные свойства. Это помогает уничтожить ваши волосы и сгладить их и увеличивает их блеск и силу. В дополнение к преимуществам волос рисовая вода также может принести преимущества для кожи, потому что крахмал помогает вылечить кожу с воспалением кожи. Например, в качестве основы может быть предпринят индикарный коричневый длиннозерный рис, который будет использовать волосы без повреждений.

Как выбирать и хранить бурый рис

Поскольку коричневый рис содержит здоровые, натуральные масла, имеет более короткий срок годности для потребления, чем очищенный белый рис. Срок истечения срока действия для потребления составляет около шести месяцев, хотя на этот раз может быть значительно увеличено, если рис будет храниться в холодильнике. При покупке проверьте даты достоверности на упаковке.

Сырой коричневый рис должен храниться при комнатной температуре до шести месяцев или в холодильнике, чтобы продлить долговечность. Вареный рис можно хранить в холодильнике на 1 неделю или заморозить до 6 месяцев.

КРЕСТ ДОМИНИКА ТОРЕТТО

Специально для тех, кто ищет подарок! Брутальный аксессуар станет просто потрясающим подарком!

Ксеникал