Булгур, также называемый булгуром, бургуром, бургул или бургуль, — это цельная пшеница, очищенная, пропаренная или пропаренная в кипящей воде, высушенная, а затем измельченная на зерна различного размера. Булгур можно приготовить из любых сортов пшеницы, но наиболее распространены твердые сорта.
Он требует минимальной подготовки перед употреблением и готов к употреблению через 10 минут приготовления. Крупы используются в кулинарии, диетологии и косметологии. В этой статье мы обсудим, что такое булгур, каковы его преимущества и недостатки, и как его правильно приготовить.
- Что такое булгур
- Состав и калорийность булгура на 100 грамм
- Свойства булгура
- Польза
- При сахарном диабете
- При панкреатите
- При гастрите
- При холецистите
- Возможный вред и противопоказания
- Пропорции и особенности приготовления
- Вкусные и полезные рецепты
- Ароматный гарнир из булгура
- Вегетарианский плов с баклажанами
- Салат с булгуром: простой и вкусный рецепт
- Суп с булгуром и чечевицей
- Перепелиный супчик
- Суп из тыквы и креветок с булгуром
- Как применяют булгур в косметологии
- Скраб от целлюлита
- Маска
- Особенности хранения крупы
Что такое булгур
Булгур — это зерно, которое используется в качестве основного продукта питания. Этот продукт используется для контроля уровня сахара в крови. Диетологи высоко ценят булгур (калорийность 346 ккал). Пшеничный продукт богат белком, железом, магнием и клетчаткой, поэтому включен в ежедневное меню.
Булгур обычно доступен в четырех размерах зерна: мелком, среднем, крупном и цельнозерновом. Для определенных целей используются зерна разного размера. Булгур мелкого помола используют для приготовления горячих хлопьев на завтрак или добавляют в десерты.
Средний вкус предпочтительнее салатов, рагу, выпечки и вегетарианских гамбургеров. Крупно нарезанные сорта можно использовать для плова, запеканок, начинки и салатов. Цельнозерновые продукты добавляют в выпечку, супы и тушеные блюда.
Состав и калорийность булгура на 100 грамм
Злаки состоят из витаминов. Из них витамины включают:
- B9 (фолиевая кислота) — 27,0 мг;
- В4 (холин) — 28,1 мг;
- B3, PP (никотиновая кислота) — 5,1 мг;
- B6 (пиридоксин) — 0,3 мг;
- B1 (тиамин) — 0,2 мг;
- В2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
- В5 (пантотеновая кислота) — 0,1 мг;
- K -1,9 мкг;
- E — 0,1 мкг.
В 100 г булгура содержатся следующие минералы и микроэлементы
- калий (410 мг);
- медь (335 мг)
- фосфор (300 мг)
- магний (164 мг)
- кальций (35 мг);
- натрий (17 мг);
- железо (2,46 мг).
Состав и калорийность булгура сухого и вареного на воде с маслом и без масла на 100 г:
Сырой продукт | Продукт готовится без масла. | Продукт приготовлен на масле. | |
Протеин | 12,7 г | 2,14 г | 2,7 г |
Жиры | 1,5 г | 0,2 г | 3,2 г |
Углеводы | 70,6 г | 15 г | 12,7 г |
Калорий | 339-364 ккал | 83 ккал | 101,9 ккал |
Свойства булгура
Булгур — польза и вред для организма. Булгур богат медленно перевариваемыми сложными углеводами. Он с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Калий — минерал, который поддерживает работу сердца, укрепляет кости и помогает при сокращении мышц. В одной чашке крупы содержится 124 мл калия.
Цинк — важный минерал, который помогает в синтезе белка, иммунитете и делении клеток. Одна чашка хлопьев содержит чуть более 1 миллиграмма цинка. Витамин B3, который содержится в бурголе, помогает расщеплять белки и жиры для получения энергии.
Польза
Влияние бордового на тело:
- Обладает противовоспалительным действием.
- Снижает шансы развития метаболического синдрома (ожирения, повышенного артериального давления).
- Ежедневное употребление булгура снижает риск развития диабета 2 типа.
- Снимает запоры и очищает пищеварительный тракт.
- Он служит профилактикой желчнокаменной болезни, сердечного приступа, инсульта, сердечной недостаточности и почечной недостаточности.
- Это снижает риск рака. Нерастворимая клетчатка в булгуре помогает защитить от рака груди, поэтому рекомендуется включать этот продукт в рацион женщин в период менопаузы.
- Это помогает в образовании соединительных тканей и правильном свертывании крови.
- Регулирует артериальное давление.
- Борется с лишним весом.
- Он защищает детей от таких заболеваний, как астма.
При сахарном диабете
Хлопья рекомендуется употреблять в качестве основного блюда или добавлять в салаты. Его следует отварить в воде (в пропорции 1×3) и слегка приправить солью. Каша должна быть ломкой. Его можно использовать для фрикаделек и фрикаделек, а также в качестве ингредиента первых блюд.
При сахарном диабете 2 типа чрезмерное употребление этого продукта не рекомендуется и его лучше исключить из рациона.
При панкреатите
Булгур нельзя употреблять во время обострения болезни. Это связано с тем, что пищевые волокна в этих зернах раздражают слизистую оболочку органов пищеварения, вызывая воспаление и спазмы протоков поджелудочной железы. Раздраженный кишечник вызывает газы, спазмы и тошноту.
Если вы страдаете хроническим заболеванием, врачи рекомендуют есть булгур через 7 дней после исчезновения симптомов раздраженного кишечника. Суточная доза составляет 150-200 г приготовленного блюда. Кашу можно есть только вареную (на воде или на овощном бульоне) 2 раза в неделю.
При гастрите
Если у человека в период обострения гастрит, булгур тоже противопоказан. На любой другой стадии болезни разрешено употребление этой крупы.
При гастрите в сочетании с повышенной кислотностью крупу следует варить только в воде и употреблять в липком виде (с помощью ситечка или блендера) 3–4 раза в неделю.
При холецистите
Булгур разрешен при этом заболевании в виде овощного супа или каши на молоке. Врачи рекомендуют есть часто, небольшими порциями, готовить мелкие зерна без жира (сало, сливочное масло, растительное масло) и избегать лишних специй.
Возможный вред и противопоказания
Булгур обладает множеством положительных свойств, но также может нанести вред организму. Он содержит глютен (который является аллергеном), который не все люди могут переработать, поэтому он им противопоказан.
Во время диеты можно есть кашу не чаще 3-х раз в день небольшими порциями. Если у человека развивается вздутие живота, диарея, слабость или другие необычные симптомы, прием булгура следует немедленно прекратить. Это может быть признаком аллергической реакции на глютен.
Каши противопоказаны к употреблению при обострениях панкреатита или гастрита и других воспалений желудка, а также при сахарном диабете 2 типа.
Пропорции и особенности приготовления
Булгур обычно готовят как рис или другие злаки, но его также можно запечь или приготовить на гриле с овощами. Поскольку он уже частично приготовлен, на его приготовление уходит меньше времени, чем на приготовление других цельнозерновых продуктов, и у него более длительный срок хранения. Вы также можете не промывать крупу перед приготовлением, если это не указано на упаковке.
При варке круп следует соблюдать соотношение 1: 2. Крупу опустить в кипящую воду и варить 15 минут. Затем выключите огонь и накройте горшок теплым полотенцем или одеялом. Есть и другой способ: сначала крупу обжаривают на кипящем масле, а затем варят. Это придает блюду ореховый привкус.
Булгур можно сочетать с тушеным мясом, овощами (морковь, огурцы, редис, перец, лук), изюмом султана, помидорами, фасолью, грецкими орехами и шпинатом.
Вкусные и полезные рецепты
- 150 г крупы;
- 300 мл молока;
- 200 мл воды;
- 180 г яблок;
- 45 г абрикосов;
- 55 г сливочного масла;
- соль и сахар (по вкусу)
- С помощью сливочного масла нарисуйте линию на половине чаши мультиварки. Это предел для молока.
- На дно выложить оставшееся масло.
- Переведите мультиварку в режим «жарка» или «выпечка».
- Вылейте булгур в миску и варите 3 минуты.
- Молоко смешать с водой (она должна быть кипяченой) и залить кашей. Приправить солью и сахаром. Выберите зерновую программу. Время приготовления 20 минут.
- Пока каша закипает, залить абрикосы горячей водой на 10 минут. Выдавите их и порубите ножом.
- Вымойте яблоко, протрите салфеткой, очистите от кожуры, удалите сердцевину, натрите на мелкой терке.
- Подготовленные сухофрукты и яблоко выложить в мультиварку и перемешать.
- Включите режим «Прогрев» на 25-30 минут.
Такую кашу дети с удовольствием съедят.
Ароматный гарнир из булгура
- булгур — 150 г;
- вода — 0,5 л;
- томатная паста — 2 столовые ложки (без холмика);
- сушеные овощи — 50 гр;
- мята сушеная — 1 ст .;
- сушеный базилик — 1 столовая ложка;
- болгарский перец — 2 столовые ложки;
- Травы.
- Вылить булгур в миску, посолить и варить 20 минут.
- Добавьте специи: томатную пасту, сушеные овощи, мяту, базилик.
- Подавать теплым или теплым с мелко нарезанной зеленью.
Вегетарианский плов с баклажанами
- булгур — 1,5 стакана;
- лук репчатый — 2-3 шт;
- морковь — 2-3 шт .;
- баклажаны — 2-3 шт;
- сладкий перец — 3 шт.
- чеснок — 4 зубчика;
- свежая зелень;
- соль, перец (по вкусу).
- Обжарить на медленном огне нарезанный лук в небольшом количестве масла.
- Удобно нарезать морковь и обжарить ее с луком.
- Положите в казан лук и морковь.
- Баклажаны нарезать кубиками, перец мелко нарезать и обжарить на сильном огне. Перелить в казан.
- Обжарить овощи на оливковом масле со специями 3-5 минут.
- Добавьте булгур в казан и тщательно перемешайте.
- Залейте казан 2 стаканами горячей воды и накройте.
- Поставить казан в разогретую духовку (180 °) на 15 минут.
- Подавать в горячем виде с мелко нарезанной зеленью.
Салат с булгуром: простой и вкусный рецепт
- огурец — 2 шт;
- помидор — 3 шт .;
- лук репчатый — 1-1,5 шт .;
- вареный нут — 1/2 стакана;
- булгур — 1/2 стакана.
- лимонный сок — 2 столовые ложки;
- свежая зелень;
- соль перец.
- Перелить крупу в стеклянный сосуд и залить 2-2,5 стаканами кипятка, накрыть крышкой и настоять 30 минут. Дайте остыть.
- Все овощи измельчить, переложить в миску с нутом, заправить лимонным соком и хорошо перемешать.
- Вмешать булгур, добавить к овощной смеси и перемешать.
- Приправить солью и перцем, добавить зелень и хорошо перемешать.
Суп с булгуром и чечевицей
- булгур — 100г;
- чечевица — 100г
- помидоры — 200 гр;
- масло растительное — 1 ст .;
- Специи.
- Хорошо промойте чечевицу в воде. Замочите их в холодной воде на 3-5 часов. Если чечевица твердая, замочите ее на 10 часов.
- Вареную чечевицу выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
- Обжарить булгур на растительном масле 2-3 минуты. Добавить нарезанные помидоры, приправить солью и перцем и жарить под крышкой 5 минут.
- Выложите все ингредиенты в кастрюлю и залейте водой. Как только закипит, снимаем с огня.
- Подавать с зеленью горячим. Можно добавить сметану.
Перепелиный супчик
- перепелка — 1 шт;
- лук репчатый — 2 шт;
- морковь — 2 шт;
- картофель — 6 шт .;
- булгур 200 грамм;
- перепелиные яйца — 12 шт;
- лавровый лист — 2 шт;
- соль, перец, зелень, специи.
- Приготовить перепелиный бульон, добавить лавровый лист, соль и перец.
- Картофель нарезать кубиками и положить в бульон.
- Через 15 минут добавить булгур.
- Отварить яйца.
- Подавать суп с зеленью и 2 перепелиными яйцами, разрезанными пополам.
Суп из тыквы и креветок с булгуром
- тыква — 1/2 части;
- свежий тимьян — 2 пучка;
- морковь — 2-3 шт .;
- лук репчатый — 2-3 шт;
- булгур — 3 ст.
- Сливки 20% — 0,5 стакана;
- кокосовое молоко — 2,5 столовых ложки;
- куриный бульон — 2 л;
- белое вино — 5 ст.
- креветки — 2 шт;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- мед — 1-1,5 столовых ложки;
- перец чили — половина;
- соль, перец, специи (по вкусу).
- Очистите тыкву и нарежьте кусочками 5х5. Выложить в кастрюлю, посыпать сахаром и залить вином. Добавьте 2 веточки тимьяна, специи, чеснок и мед. Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 150 ° духовку и выпекать 40 минут.
- Нарежьте морковь и лук и обжарьте их на сковороде до золотистого цвета.
- Готовую тыкву достать из духовки, всыпать жаркое, залить подготовленным бульоном. Когда закипит, добавить сливки.
- Варить булгур на медленном огне 20 минут. (соотношение груши к жидкости: 1×2).
- Когда бульон закипит, снимите кастрюлю с огня и взбейте блендером.
- Креветки разрезать пополам, обжарить на раскаленном масле, добавить перец чили.
- Подавать суп горячим с креветками и зеленью.
Как применяют булгур в косметологии
Этот продукт также используется в косметике. Входит в состав масок и пилингов. Маски обладают омолаживающим действием и убирают первые морщинки. Пилинги используются в борьбе с целлюлитом. Для ухода за кожей лица используйте булгур только в приготовленном виде.
Скраб от целлюлита
Смешайте 100 г каши мелкого и среднего помола с 50 мл оливкового масла. Нанесите на бедра. Оставьте на коже на 5 минут. Помассируйте 10 минут и смойте проточной водой. Пилинг через день (10-15 раз).
Маска
Булгур отварить в молоке (100-150 мл), остудить. Добавьте 1 яичный желток и 1 столовую ложку меда. Смешайте ингредиенты до однородной массы, нанесите на лицо и зону декольте на 20 минут, смойте проточной водой. Используйте ежедневно в течение 12 дней. Сделайте ежемесячный перерыв, а затем повторите курс. Эту маску можно использовать и на руках.
Особенности хранения крупы
Хлопья обычно продаются в специальной упаковке и имеют срок хранения 1 год. После вскрытия пакетов булгур следует перелить в плотно закрытую стеклянную тару и поставить в темное сухое место. Хранить в таком виде не более 4 месяцев.
Булгур, благодаря своему богатому химическому составу, непременно удовлетворит большинство основных потребностей организма. Это хороший заменитель риса в плове, ингредиент салатов и первых блюд. Его также можно использовать вместо крошек с фрикадельками. Пшеница хорошо сочетается с овощами, измельченной свежей и сушеной зеленью, оливковым маслом и лимонным соком. Злаки придают коже здоровье.
Польза и вред булгура для организма доказаны. Включение этого зерна в свой рацион должно быть правильным и постепенным. Его можно давать детям с двухлетнего возраста, когда их пищеварительная система станет достаточно зрелой, чтобы перерабатывать глютен. Людям с желудочно-кишечными заболеваниями следует осторожно употреблять булгур и перед применением проконсультироваться с врачом.