Большинство фасованных фруктовых соков и напитков, которые широко доступны в магазинах и супермаркетах, вредны для вашего здоровья. В их составе красители, усилители вкуса и многие другие вредные ингредиенты.
Поэтому лучше всего готовить натуральные кусочки фруктов и ягод дома. Шарики черники будут особенно полезны.
- Калорийность и витаминизированный состав
- Свойства и полезные качества
- Польза
- Противопоказания
- Рецептура приготовления
- Морс из свежих ягод
- Рецептура приготовления из замороженных плодов
- Без кипячения
- Правильное употребление
- Употребление в детском возрасте
- Беременность и период лактации
- Для похудения
- Условия хранения
Калорийность и витаминизированный состав
Польза от укусов черники для организма благодаря витаминному составу.
Составы, которыми богат сок черники.
Компоненты | Главный эффект |
Фитонциды | Он нейтрализует действие бактериальных возбудителей. |
Кальций и фосфор | Укрепляет костную ткань и улучшает поверхность эмали. |
Ретинолацетат (витамин А) | Улучшает состояние кожи и повышает остроту зрения. Он поддерживает быструю регенерацию клеток, тем самым ускоряя процесс заживления ран. |
Витамин Е (токоферол) | Укрепляет иммунную систему организма. |
Комплекс витаминов группы В | Положительно влияет на нервную систему и органы пищеварения. |
Органические кислоты | Бензойная кислота увеличивает выведение токсичных веществ. Улучшает подвижность суставов под действием салициловой кислоты. Урсоловая кислота действует как седативное средство. |
Фруктоза и сахароза | Естественный источник энергии для тела. |
Марганец | Защищает клетки печени от липидов. Увеличивает синтез инсулина. |
Хром | Нормализует работу сердечной мышцы. |
Свойства и полезные качества
Вопрос, чем полезен черничный сок, задают многие. Содержание витаминов и минералов не только полезно для взрослых, но и положительно сказывается на детях. У ребенка улучшается аппетит, также этот напиток употребляют для профилактики сезонного авитаминоза. Для беременных укус клюквы может облегчить негативные симптомы токсикоза (устраняет тошноту и предотвращает рвоту).
Польза
Польза клюквы — это проявление следующих положительных качеств:
- Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает напиток тонизирующим, укрепляя защитные силы организма. Это важно в период наибольшей заболеваемости гриппом и ОРВИ.
- Улучшение работы желудка и кишечника благодаря наличию в напитке дубильных веществ и пектинов. Это ускоряет переработку пищи и увеличивает перистальтику кишечника. Это сводит к минимуму риск кишечных расстройств, уменьшает газообразование и нормализует стул.
- Обладает мочегонным и умеренно слабительным действием, способствует выведению из организма токсинов и продуктов жизнедеятельности.
- Оптимальное сочетание микроэлементов положительно влияет на сердечную мышцу, а также предотвращает образование тромбов и предотвращает скачки артериального давления.
- Костные и зубные ткани укрепляются кальцием и фосфором.
- Напиток из черники восстанавливает работу почек и печени.
- Предупреждает развитие диабета, а при подтверждении диагноза облегчает течение болезни.
- Совместное действие витаминов B и железа увеличивает индекс гемоглобина, что увеличивает насыщение крови кислородом. Поэтому укус идеален для профилактики железодефицитной анемии.
- Низкая калорийность и способность увеличивать скорость обмена веществ — это две особенности, которые способствуют похуданию. Именно поэтому черничный сок используют в диетах для похудения, чтобы избавиться от лишних килограммов.
Противопоказания
Иногда черничный сок не только полезен, но и вреден. Особенно это актуально для людей, для которых черника является аллергеном. В этом случае у вас может появиться сыпь, напоминающая крапивница, с зудом и красными пятнами на коже. Также следует избегать употребления этого напитка в следующих случаях:
- если у человека диагностирована гипотония;
- Напиток вреден для пациентов с проблемами желудка (если они гиперацидные);
- при появлении эрозий или язв в кишечнике;
- частое употребление вызывает клинические симптомы обезвоживания (из-за мочегонного и слабительного действия);
- нельзя давать детям младше 1 года.
Рецептура приготовления
Черничный корсар — освежающий напиток с кислинкой. Можно использовать разные рецепты, чтобы сделать его более сладким или кислым. Он также может быть концентрированным и, следовательно, более ароматным. Также рекомендуется добавить другие фрукты, ягоды или мед для усиления вкуса.
Морс из свежих ягод
При приготовлении напитка из свежих ягод следует придерживаться следующего алгоритма:
- Один килограмм клюквы вымыть под проточной водой и слегка подсушить. Ягоды выливают на полотенце, чтобы удалить воду.
- Используйте сито или соковыжималку, чтобы раздавить ягоды. Полученный сок собирают в отдельную емкость, а тесто заливают 2 литрами воды.
- Полученную жидкость кипятят 2 часа. Вы также можете использовать мультиварку в режиме «Тушение» или «Суп».
- Затем жидкость выжимается из теста и в горячую воду добавляется сахар. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений (тяга к кислому или сладкому напитку). Целебные свойства укуса приобретут, если вместо сахара добавить мед. Напиток не должен быть горячим, так как мед потеряет свои лечебные свойства.
- Выжатый ранее черничный сок добавляется в заваренный компот, после чего его можно пить или консервировать.
Рецептура приготовления из замороженных плодов
Охладители с функцией сухой заморозки позволяют долго хранить ягоды. При этом они не теряют своей полезности, что позволяет использовать их для производства снеков. Он в холодное время станет средством профилактики простуды.
Рецепт напитка заключается в пошаговом выполнении инструкции:
- Замороженные ягоды (500 грамм) пропускаем через мясорубку или блендер;
- Полученную смесь заливают 3 л кипяченой воды;
- Постояв, процедите напиток через марлю или кухонное сито.
Чтобы подчеркнуть вкус, можно добавить цедру лимона или апельсина, листья мяты или корицу.
Без кипячения
Достоинством этого рецепта является отсутствие термической обработки, что позволяет сохранить все лечебные свойства черничного напитка. Укус без варки готовится следующим образом:
- 600 г ягод промываем и камнем (кладем на бумажное полотенце);
- Для получения сока ягоды отжимают через сито или соковыжималку;
- в получившееся пюре добавить 0,5 л кипяченой воды и отставить на час;
- В фильтрованную черничную воду добавляют сок черники;
- Вы можете использовать лимонный сок или мед, чтобы подчеркнуть аромат.
Правильное употребление
Брусника рекомендована к употреблению как взрослым, так и детям. Однако не следует забывать, что высокий уровень органических кислот в сочетании с мочегонным действием может нарушить клубочковую фильтрацию через почки. Поэтому активное потребление не должно превышать трех недель.
Употребление в детском возрасте
Диетологи и педиатры расходятся во мнениях относительно возраста, в котором следует давать черничный напиток. Введение кусков клюквы в качестве биологически активной добавки индивидуально в каждом случае. Обычно это происходит в возрасте 1 года.
Несмотря на то, что клюква — продукт гипоаллергенный, ее начинают давать по 1-2 чайных ложки в день. Если нет аллергических симптомов, дозу постепенно увеличивают до 100 мл. Эта порция дается один или два раза в неделю.
Беременность и период лактации
Беременным или кормящим женщинам многие лекарства запрещены. Поэтому особенно важно употреблять черничный напиток. Он сводит к минимуму вероятность заражения гриппом и вирусными инфекциями, действуя как иммуномодулятор. Он также снимает раздражение и усталость и восстанавливает хороший сон. Укус обычно пьют через 20 минут после еды. Рекомендуемая доза — 200 мл. Если женщина склонна к аллергии, доза не должна превышать 100 мл. В случае простудных заболеваний и для их предотвращения пить черничный напиток два раза в день по 50 мл.
Кроме того, укусы рекомендуется использовать в первом триместре беременности при следующих недугах:
- снятие симптомов раннего токсикоза;
- устранить симптомы авитаминоза;
- Для снятия отеков на любой части тела.
Женщинам в каждом триместре беременности сок черники поможет стабилизировать артериальное давление, наличие в нем кератина поспособствует правильному развитию мозга будущего малыша.
Но в некоторых ситуациях у напитка есть противопоказания при беременности. Так, его нельзя применять женщинам с выраженными симптомами гипотонии, при наличии конкрементов (камней) в почках, а также при воспалительных процессах в желудке, сопровождающихся повышенной кислотностью.
Для похудения
Мочегонное и слабительное действие в сочетании с тонизирующим действием на кишечник и ускорением обмена веществ — свойства сока черники, которые помогают предотвратить увеличение веса. Этот напиток устраняет чувство голода и обеспечивает быстрое насыщение едой. Его можно приготовить из спелых ягод, с варкой или без. Но, в отличие от классических рецептов, в напиток не добавляется сахар.
Хороших результатов в борьбе с лишним весом можно добиться при использовании чернично-кефирной диеты. Его продолжительность не должна превышать трех дней. Допускается приготовление кефирных коктейлей с добавлением закусок. Они прекрасно дополняют друг друга, ведь кефир предотвращает раздражение слизистой оболочки желудка, а кусочек черники подавляет чувство голода.
Условия хранения
Лучше хранить замороженную чернику вместо кусочков. При желании из них можно приготовить напиток, который по лечебным свойствам будет намного лучше, чем из банки.
Чтобы домашнее варенье держалось намного дольше, следует соблюдать следующие правила:
- Следите за чистотой рук и посуды. Обязательно несколько раз промойте ягоды.
- Поскольку сахар является естественным консервантом, лучше приготовить концентрированный напиток и разбавить его водой перед употреблением.
- Особое внимание уделите пастеризации посуды. Они обязательно должны быть из стекла.
Соблюдение этих рекомендаций позволит сохранить все полезные свойства кусочков в течение 2 лет.
Клюква обладает множеством положительных свойств, но в то же время не следует забывать, что у нее есть и вредные свойства. Перед употреблением посоветуйтесь с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания.