Большая ягода с зеленой кожицей и сочной красной мякотью — арбуз полюбился большинству людей за его насыщенный сладкий вкус.
Ощущение свежести в летнюю жару, придает водянистую мякоть и приносит пользу всему организму, если, конечно, ягоды свежие и хорошего качества, без нитратов и пестицидов.
- Описание
- Химический состав
- Калорийность
- Свойства
- Польза
- При различных заболеваниях
- При беременности и кормлении
- При избыточном весе
- Для мужчин
- Вред и возможные противопоказания
- Особенности применения
- В народной медицине
- В косметологии
- В кулинарии
- Возможные побочные эффекты от употребления
- Может вызвать диарею и другие проблемы с пищеварением
- Может повысить уровень глюкозы
- Может увеличить риск развития воспаления печени
- Может вызвать чрезмерную гидратацию и водную интоксикацию
- Может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой
- Особенности хранения арбуза
Описание
Арбуз — ягода, относящаяся к семейству тыквенных, известному человечеству с давних времен. Его изображения можно найти на фресках на стенах египетских пирамид. Особенно ценили арбуз в Древнем Китае, жители которого знали, насколько эта ягода полезна для организма, и даже выделили для нее в календаре день «День арбуза».
Размер для ягоды гигантский. У него толстая кожица зеленого цвета, мякоть красная, сочная, с многочисленными белыми прожилками, с зернами глюкозы. В мякоти также есть семена, по размеру похожие на тыквенные, но более компактные и коричневого цвета; их используют для посева ягод.
Химический состав
Сложно найти продукт, сочетающий в себе множество полезных витаминов, минералов, макро и микроэлементов. Арбуз содержит (их количество в 100 г мякоти):
- витамины C, PP, B;
- каротин (0,1 мг);
- фолиевая кислота (8 мкг);
- клетчатка (0,4 г);
- калий (100 мг);
- ликопин, вещество, придающее мясу красный цвет, помогает предотвратить образование раковых клеток и является природным антиоксидантом;
- железо (1 мг)
- магний (12 мг);
- фосфор (7 мкг);
- натрий (16 мг);
- кальций (14 мг);
- органические кислоты (0,1 г);
- зола (0,4 г).
Более 90% воды составляет вода, что составляет 92,6 г на 100 г мякоти.
Калорийность
Минимальная калорийность этой крупной и сочной ягоды составляет 27 ккал на 100 г. Арбуз используется в качестве средства для похудения из-за его низкой калорийности и очень хорошей сытости благодаря содержанию клетчатки.
Свойства
Черника, ассоциирующаяся с летом и беззаботным детством, способна улучшить настроение, нормализовать работу внутренних органов, помочь в борьбе с лишним весом. Эта ягода не только прославляет арбуз как мощное мочегонное средство, но и обладает рядом других положительных свойств, которые способствуют борьбе со многими заболеваниями и предотвращают их возникновение.
Польза
Арбуз помогает очистить организм от шлаков и шлаков, полон витаминов и минералов, так как сладость можно употреблять людям с сахарным диабетом. Полезна не только мякоть, но и семена, которые на 25% состоят из масла, которое по своим химическим свойствам практически идентично миндальному маслу. Чем полезен арбуз:
- Нормализует перистальтику кишечника.
- Он поддерживает выведение токсинов и продуктов жизнедеятельности.
- Активизирует процесс кроветворения.
- Снижает вероятность развития диабета и ряда сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшает и ускоряет обмен веществ.
- Благотворно влияет на кожу.
- Нормализация уровня артериального давления.
- Нормализует работу печени и почек.
Благодаря содержанию витамина С в арбузе, употребление черники способствует более легкому течению и более быстрому выздоровлению от простуды.
При различных заболеваниях
Лечебные свойства арбуза рекомендуются при следующих заболеваниях:
- ожирение;
- железодефицитная анемия;
- подагра;
- мочекаменная болезнь;
- цистит;
- артрит;
- пиелонефрит;
- атеросклероз;
- аллергические реакции;
- повышенный холестерин в крови.
Регулярное употребление препарата позволяет снизить выраженность симптоматической картины и продлить период ремиссии.
При беременности и кормлении
Мякоть содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты, которая очень полезна для женского организма. Это вещество крайне необходимо для правильного развития плода. Арбуз — кладезь витаминов и минералов, в которых нуждается беременная женщина.
Это не запрещено и даже рекомендуется кормящим женщинам. Его следует вводить в рацион только постепенно, чтобы большое количество за один прием не вызывало у ребенка появления аллергии или колик.
К тому же минимальное количество калорий и высокая сытость арбуза позволит беременным женщинам контролировать свой вес. Арбуз избавит от изжоги и купит отечность.
При избыточном весе
Арбуз помогает в борьбе с лишним весом. Не зря существуют монодиеты и нерабочие дни, которые считаются одними из самых эффективных в борьбе с ожирением. В сочной чернике минимум калорий, но она очень сытная благодаря большому количеству клетчатки. Несколько ломтиков буквально насытят желудок, надолго избавив от чувства голода.
Арбузная монодиета длится 5 дней, в течение которых можно есть только эту ягоду (допускается 2 небольших ломтика черного хлеба). Результат — потеря 4-8 кг, в зависимости от вашего стартового веса. Суточная норма мякоти — 2 кг.
День разгрузки на арбузе подходит тем, кто хочет сбросить несколько килограммов за один день. Количество арбуза, которое нужно съесть за 24 часа, рассчитывается по формуле: 2 кг мякоти арбуза на каждые 30 кг веса.
Для мужчин
Семена наиболее полезны мужчинам. В них много витаминов и минералов, в частности цитруллин, вещество, положительно влияющее на состояние и функционирование кровеносных сосудов. Арбуз нормализует кровяное давление за счет расширения стенок сосудов и повышает сопротивляемость организма стрессам.
Семена положительно влияют на мочеполовую систему. Их регулярное употребление вместе с мякотью восстанавливает и усиливает потенцию, предотвращает развитие воспалений. При частом употреблении арбуза снижается риск аденомы и рака простаты.
Вред и возможные противопоказания
Какой бы полезной ни была сочная мякоть, употреблять ее нужно умеренно, чтобы не вызвать побочных эффектов. Арбуз накормит, уменьшив чувство голода. С одной стороны, этот эффект помогает в борьбе с ожирением, с другой — может привести к серьезным последствиям у людей с диабетом.
Диабетикам и людям с заболеваниями почек следует опасаться высокого содержания сахара в мякоти, так как слишком много арбуза может вызвать нагрузку на почки.
Регулярное употребление арбуза в больших количествах может вызвать запор, поскольку мякоть богата клетчаткой. Не следует забывать о противопоказаниях к употреблению крупной ягоды:
- нарушение оттока мочи;
- наличие крупных камней в почках;
- обострение хронических заболеваний;
- метеоризм;
- воспаление поджелудочной железы.
Не ешьте арбуз, если у вас на него аллергия.
Особенности применения
Сочная красная мякоть известна не только как вкусный и полезный десерт. Эта ягода за свои полезные свойства используется в народной медицине и косметологии.
В народной медицине
Арбуз — известный природный целитель, которым лечат множество болезней. Зеленая кожура используется для лечения желчнокаменной болезни по следующему рецепту:
- Кожура арбуза сушится и измельчается. Для приготовления препарата нужно 5 столовых ложек ингредиента.
- Кусочки кожуры залить 1 л кипятка. Поставить на огонь и довести до кипения.
- Варить на медленном огне 30 минут. Фильтр после охлаждения.
- Принимать 250 мл отвара за полчаса до еды. Кратность применения в течение дня — до 5 раз.
Рецепт арбузного молока для лечения раздражения мочевого пузыря и лихорадки: измельчите семена в ступке. Залейте 1 часть семян 10 частями воды, измельчите ингредиенты, пока они не станут напоминать молоко. Добавьте в смесь сахар по вкусу. Использовать до 6 раз в день по 1 столовой ложке.
В косметологии
Молочко из арбуза, применяемое в народной медицине, применяется в косметологии для отбеливания веснушек и пигментных пятен. Нанести средство на кожу 2-3 раза, не смывать водой.
Ежедневное растирание лица и зоны декольте кусочком сочной мякоти насыщает кожу питательными веществами и витаминами, увлажняет ее, сохраняет свежесть, красоту и молодость. Из сока можно делать компрессы, намочив в нем марлю и положив на лицо на 20 минут. После снятия компресса умойтесь и нанесите любой крем для лица.
В кулинарии
Крупную ягоду едят не только в свежем виде. Из мякоти делают вкусные алкогольные коктейли, Кручон и Пьяный арбуз. Многим понравится и арбузный мед. Арбуз также используют в мясных и овощных блюдах, чтобы придать им необычный аромат. Кусочки красной мякоти — один из основных ингредиентов фруктовых салатов.
Солят арбуз в бочках, его пикантный вкус отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. А если вы хотите удивить своих гостей чем-то вкусным и необычным, но у вас нет времени готовить, просто обжарьте на сковороде кусочки тефтелей с сыром и ветчиной.
Возможные побочные эффекты от употребления
Побочные эффекты могут возникнуть, если ягода переварена или некачественная.
Может вызвать диарею и другие проблемы с пищеварением
Если целостность кожуры была нарушена, например, во время транспортировки или из-за треугольного надреза кожуры как признак созревания, микробы попадут в мякоть. Что еще хуже, сладкий сок привлечет зеленых мух. Лучший сценарий после употребления такого арбуза — понос на несколько дней, худший — поход в токсикологическое отделение с тяжелым пищевым отравлением.
Может повысить уровень глюкозы
Мякоть содержит много сахара, о чем следует помнить диабетикам и ограничиваться 1-2 ломтиками в день.
Может увеличить риск развития воспаления печени
Такой риск возникает в случае злоупотребления спиртными напитками с мякотью арбуза. Такое сочетание приводит к окислительным процессам и воспалениям в печени.
Может вызвать чрезмерную гидратацию и водную интоксикацию
Мякоть на 95% состоит из воды, и если вы съедите слишком много арбуза за один раз, ваши почки и мочевыводящая система перестанут справляться с этой нагрузкой. Организм будет выводить лишнюю жидкость через рвоту и чрезмерную диарею.
Может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой
Калий, содержащийся в ягодах, положительно влияет на сердечную мышцу и сосудистую систему. Но его чрезмерное накопление в организме из-за чрезмерного употребления арбуза может вызвать учащение пульса, нарушение сердечного ритма, привести к аритмиям.
Особенности хранения арбуза
Позднеспелую чернику можно хранить от 10 до 15 недель в холодильнике или погребе при температуре от 3 0 C до 5 0 C. Ранние сорта можно хранить от 1,5 до 2 месяцев при тех же условиях, пока кожица не повреждена. Храните нарезанный арбуз в прохладном месте не более 2 дней. Измельченную ягоду можно хранить при комнатной температуре не более 2-3 часов.
Ломтики арбуза, завернутые в фольгу, можно хранить в морозильной камере до 12 недель. Однако в будущем такой продукт будет подходить только для приготовления соков, смузи или желе.
Арбуз — вкусная и очень полезная ягода, пахнущая летом и детством. Этот продукт чрезвычайно полезен, он выводит шлаки и загрязнения, помогает избавиться от лишнего веса, предотвращает многие заболевания. Но нужно употреблять его правильно и умеренно, уделяя особое внимание качеству ягод. Пригодится только сезонный арбуз, не содержащий нитратов.