Чем полезен арбуз для организма человека?

chem polezen arbuz dlya organizma cheloveka Статьи

Большая ягода с зеленой кожицей и сочной красной мякотью — арбуз полюбился большинству людей за его насыщенный сладкий вкус.

КРЕСТ ДОМИНИКА ТОРЕТТО

Специально для тех, кто ищет подарок! Брутальный аксессуар станет просто потрясающим подарком!

Ощущение свежести в летнюю жару, придает водянистую мякоть и приносит пользу всему организму, если, конечно, ягоды свежие и хорошего качества, без нитратов и пестицидов.

Описание

Арбуз — ягода, относящаяся к семейству тыквенных, известному человечеству с давних времен. Его изображения можно найти на фресках на стенах египетских пирамид. Особенно ценили арбуз в Древнем Китае, жители которого знали, насколько эта ягода полезна для организма, и даже выделили для нее в календаре день «День арбуза».

Размер для ягоды гигантский. У него толстая кожица зеленого цвета, мякоть красная, сочная, с многочисленными белыми прожилками, с зернами глюкозы. В мякоти также есть семена, по размеру похожие на тыквенные, но более компактные и коричневого цвета; их используют для посева ягод.

Химический состав

Сложно найти продукт, сочетающий в себе множество полезных витаминов, минералов, макро и микроэлементов. Арбуз содержит (их количество в 100 г мякоти):

  • витамины C, PP, B;
  • каротин (0,1 мг);
  • фолиевая кислота (8 мкг);
  • клетчатка (0,4 г);
  • калий (100 мг);
  • ликопин, вещество, придающее мясу красный цвет, помогает предотвратить образование раковых клеток и является природным антиоксидантом;
  • железо (1 мг)
  • магний (12 мг);
  • фосфор (7 мкг);
  • натрий (16 мг);
  • кальций (14 мг);
  • органические кислоты (0,1 г);
  • зола (0,4 г).

Более 90% воды составляет вода, что составляет 92,6 г на 100 г мякоти.

Калорийность

Минимальная калорийность этой крупной и сочной ягоды составляет 27 ккал на 100 г. Арбуз используется в качестве средства для похудения из-за его низкой калорийности и очень хорошей сытости благодаря содержанию клетчатки.

Свойства

Черника, ассоциирующаяся с летом и беззаботным детством, способна улучшить настроение, нормализовать работу внутренних органов, помочь в борьбе с лишним весом. Эта ягода не только прославляет арбуз как мощное мочегонное средство, но и обладает рядом других положительных свойств, которые способствуют борьбе со многими заболеваниями и предотвращают их возникновение.

Польза

Арбуз помогает очистить организм от шлаков и шлаков, полон витаминов и минералов, так как сладость можно употреблять людям с сахарным диабетом. Полезна не только мякоть, но и семена, которые на 25% состоят из масла, которое по своим химическим свойствам практически идентично миндальному маслу. Чем полезен арбуз:

  1. Нормализует перистальтику кишечника.
  2. Он поддерживает выведение токсинов и продуктов жизнедеятельности.
  3. Активизирует процесс кроветворения.
  4. Снижает вероятность развития диабета и ряда сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Улучшает и ускоряет обмен веществ.
  6. Благотворно влияет на кожу.
  7. Нормализация уровня артериального давления.
  8. Нормализует работу печени и почек.

Благодаря содержанию витамина С в арбузе, употребление черники способствует более легкому течению и более быстрому выздоровлению от простуды.

При различных заболеваниях

Лечебные свойства арбуза рекомендуются при следующих заболеваниях:

  • ожирение;
  • железодефицитная анемия;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • цистит;
  • артрит;
  • пиелонефрит;
  • атеросклероз;
  • аллергические реакции;
  • повышенный холестерин в крови.

Регулярное употребление препарата позволяет снизить выраженность симптоматической картины и продлить период ремиссии.

При беременности и кормлении

Мякоть содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты, которая очень полезна для женского организма. Это вещество крайне необходимо для правильного развития плода. Арбуз — кладезь витаминов и минералов, в которых нуждается беременная женщина.

Это не запрещено и даже рекомендуется кормящим женщинам. Его следует вводить в рацион только постепенно, чтобы большое количество за один прием не вызывало у ребенка появления аллергии или колик.

К тому же минимальное количество калорий и высокая сытость арбуза позволит беременным женщинам контролировать свой вес. Арбуз избавит от изжоги и купит отечность.

При избыточном весе

Арбуз помогает в борьбе с лишним весом. Не зря существуют монодиеты и нерабочие дни, которые считаются одними из самых эффективных в борьбе с ожирением. В сочной чернике минимум калорий, но она очень сытная благодаря большому количеству клетчатки. Несколько ломтиков буквально насытят желудок, надолго избавив от чувства голода.

Арбузная монодиета длится 5 дней, в течение которых можно есть только эту ягоду (допускается 2 небольших ломтика черного хлеба). Результат — потеря 4-8 кг, в зависимости от вашего стартового веса. Суточная норма мякоти — 2 кг.

День разгрузки на арбузе подходит тем, кто хочет сбросить несколько килограммов за один день. Количество арбуза, которое нужно съесть за 24 часа, рассчитывается по формуле: 2 кг мякоти арбуза на каждые 30 кг веса.

Для мужчин

Семена наиболее полезны мужчинам. В них много витаминов и минералов, в частности цитруллин, вещество, положительно влияющее на состояние и функционирование кровеносных сосудов. Арбуз нормализует кровяное давление за счет расширения стенок сосудов и повышает сопротивляемость организма стрессам.

Семена положительно влияют на мочеполовую систему. Их регулярное употребление вместе с мякотью восстанавливает и усиливает потенцию, предотвращает развитие воспалений. При частом употреблении арбуза снижается риск аденомы и рака простаты.

Вред и возможные противопоказания

Какой бы полезной ни была сочная мякоть, употреблять ее нужно умеренно, чтобы не вызвать побочных эффектов. Арбуз накормит, уменьшив чувство голода. С одной стороны, этот эффект помогает в борьбе с ожирением, с другой — может привести к серьезным последствиям у людей с диабетом.

Диабетикам и людям с заболеваниями почек следует опасаться высокого содержания сахара в мякоти, так как слишком много арбуза может вызвать нагрузку на почки.

Регулярное употребление арбуза в больших количествах может вызвать запор, поскольку мякоть богата клетчаткой. Не следует забывать о противопоказаниях к употреблению крупной ягоды:

  • нарушение оттока мочи;
  • наличие крупных камней в почках;
  • обострение хронических заболеваний;
  • метеоризм;
  • воспаление поджелудочной железы.

Не ешьте арбуз, если у вас на него аллергия.

Особенности применения

Сочная красная мякоть известна не только как вкусный и полезный десерт. Эта ягода за свои полезные свойства используется в народной медицине и косметологии.

В народной медицине

Арбуз — известный природный целитель, которым лечат множество болезней. Зеленая кожура используется для лечения желчнокаменной болезни по следующему рецепту:

  1. Кожура арбуза сушится и измельчается. Для приготовления препарата нужно 5 столовых ложек ингредиента.
  2. Кусочки кожуры залить 1 л кипятка. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Варить на медленном огне 30 минут. Фильтр после охлаждения.
  4. Принимать 250 мл отвара за полчаса до еды. Кратность применения в течение дня — до 5 раз.

Рецепт арбузного молока для лечения раздражения мочевого пузыря и лихорадки: измельчите семена в ступке. Залейте 1 часть семян 10 частями воды, измельчите ингредиенты, пока они не станут напоминать молоко. Добавьте в смесь сахар по вкусу. Использовать до 6 раз в день по 1 столовой ложке.

В косметологии

Молочко из арбуза, применяемое в народной медицине, применяется в косметологии для отбеливания веснушек и пигментных пятен. Нанести средство на кожу 2-3 раза, не смывать водой.

Ежедневное растирание лица и зоны декольте кусочком сочной мякоти насыщает кожу питательными веществами и витаминами, увлажняет ее, сохраняет свежесть, красоту и молодость. Из сока можно делать компрессы, намочив в нем марлю и положив на лицо на 20 минут. После снятия компресса умойтесь и нанесите любой крем для лица.

В кулинарии

Крупную ягоду едят не только в свежем виде. Из мякоти делают вкусные алкогольные коктейли, Кручон и Пьяный арбуз. Многим понравится и арбузный мед. Арбуз также используют в мясных и овощных блюдах, чтобы придать им необычный аромат. Кусочки красной мякоти — один из основных ингредиентов фруктовых салатов.

Солят арбуз в бочках, его пикантный вкус отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. А если вы хотите удивить своих гостей чем-то вкусным и необычным, но у вас нет времени готовить, просто обжарьте на сковороде кусочки тефтелей с сыром и ветчиной.

Возможные побочные эффекты от употребления

Побочные эффекты могут возникнуть, если ягода переварена или некачественная.

Может вызвать диарею и другие проблемы с пищеварением

Если целостность кожуры была нарушена, например, во время транспортировки или из-за треугольного надреза кожуры как признак созревания, микробы попадут в мякоть. Что еще хуже, сладкий сок привлечет зеленых мух. Лучший сценарий после употребления такого арбуза — понос на несколько дней, худший — поход в токсикологическое отделение с тяжелым пищевым отравлением.

Может повысить уровень глюкозы

Мякоть содержит много сахара, о чем следует помнить диабетикам и ограничиваться 1-2 ломтиками в день.

Может увеличить риск развития воспаления печени

Такой риск возникает в случае злоупотребления спиртными напитками с мякотью арбуза. Такое сочетание приводит к окислительным процессам и воспалениям в печени.

Может вызвать чрезмерную гидратацию и водную интоксикацию

Мякоть на 95% состоит из воды, и если вы съедите слишком много арбуза за один раз, ваши почки и мочевыводящая система перестанут справляться с этой нагрузкой. Организм будет выводить лишнюю жидкость через рвоту и чрезмерную диарею.

Может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой

Калий, содержащийся в ягодах, положительно влияет на сердечную мышцу и сосудистую систему. Но его чрезмерное накопление в организме из-за чрезмерного употребления арбуза может вызвать учащение пульса, нарушение сердечного ритма, привести к аритмиям.

Особенности хранения арбуза

Позднеспелую чернику можно хранить от 10 до 15 недель в холодильнике или погребе при температуре от 3 0 C до 5 0 C. Ранние сорта можно хранить от 1,5 до 2 месяцев при тех же условиях, пока кожица не повреждена. Храните нарезанный арбуз в прохладном месте не более 2 дней. Измельченную ягоду можно хранить при комнатной температуре не более 2-3 часов.

Ломтики арбуза, завернутые в фольгу, можно хранить в морозильной камере до 12 недель. Однако в будущем такой продукт будет подходить только для приготовления соков, смузи или желе.

Арбуз — вкусная и очень полезная ягода, пахнущая летом и детством. Этот продукт чрезвычайно полезен, он выводит шлаки и загрязнения, помогает избавиться от лишнего веса, предотвращает многие заболевания. Но нужно употреблять его правильно и умеренно, уделяя особое внимание качеству ягод. Пригодится только сезонный арбуз, не содержащий нитратов.

КРЕСТ ДОМИНИКА ТОРЕТТО

Специально для тех, кто ищет подарок! Брутальный аксессуар станет просто потрясающим подарком!

Ксеникал