Чем полезен арахис для организма человека?

chem polezen arahis dlya organizma cheloveka Статьи

Арахис полезен, но только если у вас нет на него аллергии. Это может помочь вам избежать многих серьезных проблем со здоровьем и облегчить существующие проблемы со здоровьем.

KETO GENETIC

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты.

Кетогенная диета – единственная диета, с помощью которой худеют все!

Несмотря на высокую энергетическую и калорийность, арахис является хорошей пищей для похудения. Какая польза и вред арахиса для организма, сколько арахиса нужно съесть, чтобы получить максимальную пользу для организма?

История происхождения и описание арахиса

Происхождение арахиса неизвестно, хотя свидетельства его существования относятся к 950 году до нашей эры. Считается, что впервые он был обнаружен в Перу и Бразилии. Миссионеры и исследователи привезли ее в Африку. Из Африки этот орех попал в Америку благодаря работорговле в колониальный период. Из-за своей плотности и несложного хранения это было пищей на невольничьих кораблях.

Хотя арахис принадлежит к семейству орехов, это однолетнее бобовое растение. После опыления цветков желтого гороха стебель растения фильтруется в почву, где созревают плоды. Хрупкие коричневые стручки этого травянистого растения скрывают несколько светло-желтых семян с красной кожицей, которые растут в земле.

Химический состав и калорийность арахиса

Арахис содержит ряд биологически активных растительных веществ и антиоксидантов. Он содержит такое же количество антиоксидантов, как и большинство фруктов.

Наибольшее количество антиоксидантов содержится в скорлупе арахиса. Однако он непригоден для употребления из-за горького вкуса. Сам арахис содержит ряд полезных веществ с антиоксидантными свойствами, таких как:

  • П-кумаровая кислота. Это вещество из группы полифенолов является одним из основных антиоксидантов арахиса.
  • Ресвератрол. Этот мощный антиоксидант помогает снизить риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Изофлавоны. Эта группа антиоксидантов относится к полифенолам (подгруппа фитоэстрогенов). Арахис в основном содержит вещество под названием генистеин. Изофлавоны имеют ряд эффектов (как положительных, так и отрицательных) на здоровье человека.
  • Фитиновая кислота. В основном он содержится в семенах растений (то есть в различных типах орехов, включая арахис). Он увеличивает усвоение железа, цинка и некоторых других веществ из пищи, которую вы едите.
  • Ложки. Арахис содержит фитостерины, в частности β-ситостерин. Они снижают всасывание холестерина в пищеварительном тракте.

Пищевая ценность арахиса (значения даны для 100 граммов настоящего арахиса)

Вещество, энергия Количество (100 г)
Ккал 567
Воды 7%
Протеин 26 г
Углеводы 16 г
Сахар 4 г
Волокно 9 г
Толстый 49,2 г
Насыщенный жир 6,28 г
Мононенасыщенные жиры 24,43 дюйма
Полиненасыщенные жиры 15.56 г
Омега 3 0
Омега-6 15.56 г

В химический состав ореха также входит ряд минералов:

  • Медь — этот микроэлемент очень важен для организма. Его недостаток может негативно сказаться на здоровье сердца.
  • Марганец. Следы этого минерала содержатся в питьевой воде и большинстве пищевых продуктов.
  • Фосфор. Орехи являются хорошим источником фосфора, минерала, который необходим для роста и обновления клеток и тканей в организме человека.
  • Магний. Достаточное количество магния в рационе помогает предотвратить заболевания сердца и сосудов.

Какие витамины содержатся в арахисе

В состав витаминных комплексов входят в основном следующие витамины:

  • Биотин. Арахис — богатый природный источник биотина (витамин B7, а также витамин H), что особенно важно во время беременности.
  • Ниацин. Этот витамин, также известный как B3, выполняет в организме несколько важных функций. Например, он снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Фолиевая кислота (B9). Важен для правильного развития нервной системы и образования красных кровяных телец. По этой причине необходимо правильное количество, особенно во время беременности, для пожилых людей.
  • Витамин Е. Этот витамин является мощным антиоксидантом и содержится в продуктах с высоким содержанием жира.
  • Тиамин (B1). Важен для правильного функционирования обмена веществ (обеспечивает энергией из углеводов), мышц, сердца и ЦНС.

Свойства арахиса

Польза арахиса для человеческого организма:

  • поддерживают пищеварение и дефекацию;
  • ускорение обмена веществ;
  • длительное чувство сытости за счет содержания клетчатки;
  • нормализация уровня гликемии;
  • Профилактика сильного голода и переедания;
  • доставка в организм хорошего холестерина;
  • удаление плохого холестерина из кровеносных сосудов
  • стимулирование роста мышц, что важно для спортсменов;
  • профилактика диабета и ожирения;
  • поддержка здоровой нервной системы;
  • улучшает работу мозга и концентрацию внимания.

Польза

Если вам нравится соленый арахис, обратите внимание, что, к сожалению, он не имеет большого отношения к тому, чтобы быть полезным для здоровья продуктом. Высокое содержание соли увеличивает калорийность арахиса и вредно для сердца.

Для женщин

Витамины E, B (особенно ниацин) помогают поддерживать уровень сахара в крови, положительно влияют на кожу и пищеварение. Также важен тиамин, дефицит которого связан с плохой концентрацией внимания и проблемами с памятью.

Женщинам полезна фолиевая кислота, она благотворно влияет на кроветворение. Его повышенное потребление рекомендуется во время беременности, чтобы обеспечить правильное развитие нуклеиновых кислот у ребенка.

Для мужчин

Арахис оказывает значительное влияние на мужское сексуальное либидо. В средние века это было запрещено даже в мужских монастырях. Многие люди не знают, что аргинин, главный ингредиент Виагры, получают из этого богатого питательными веществами ореха.

Для детей

Польза арахиса для детей заключается в том, что он содержит меньше углеводов и высокий процент жиров и белков. Большинство жиров полезны. Наиболее ценные вещества представлены ненасыщенными жирными кислотами, положительно влияющими на правильное развитие сердца и сосудов.

Арахис, калорийность которого не уступает леденцам, подходит в качестве полезной закуски, ингредиента фруктовых десертов. Будьте осторожны, если ваш ребенок не может откусить пищу, так как есть риск удушья.

Вреден ли арахис для здоровья? Помимо полезных ингредиентов, арахис также содержит вещества с определенной степенью вредности. Помимо аллергии, употребление в пищу арахиса безопасно и не вызывает серьезных побочных эффектов или рисков. Однако следует соблюдать осторожность, поскольку иногда арахис может быть загрязнен токсичными веществами, такими как афлатоксины, вырабатываемые некоторыми видами плесени.

Отравление афлатоксином

Иногда орехи могут быть заражены грибком (Aspergillus flavus), который выделяет токсичное вещество афлатоксин. Основные симптомы отравления афлатоксином — потеря аппетита и желтуха (изменение цвета слизистых оболочек и склеры на желтый цвет). Этот токсин вызывает повреждение печени, и эти два симптома очень часто свидетельствуют о нарушении функции печени.

Тяжелое отравление афлатоксином может привести к печеночной недостаточности и раку печени. Риск заражения афлатоксином зависит от того, как хранится арахис. Чаще всего возникает при хранении в теплой и влажной среде (особенно в тропическом климате). В этих условиях может легко разрастаться плесень.

Загрязнение афлатоксином можно предотвратить, если правильно высушить арахис сразу после сбора урожая, а также поддержать правильную температуру и влажность во время хранения высушенного продукта.

Антинутриенты

Арахис содержит ряд веществ, называемых антинутриентами, которые препятствуют усвоению питательных веществ, снижая питательную ценность продукта. Самый распространенный ингредиент, препятствующий питанию, — это фитиновая кислота. Он содержится во всех съедобных разновидностях семян, орехов, зерен и бобовых. Массовая концентрация фитиновой кислоты в арахисе составляет около 0,2-4,5%.

Фитиновая кислота вредна, потому что препятствует всасыванию железа и цинка из желудочно-кишечного тракта. Поэтому чрезмерное потребление арахиса может привести к дефициту этих минералов.

Аллергия

Аллергия на арахис — одна из 8 наиболее распространенных пищевых аллергий. В нашей стране он диагностируется только у 0,5% аллергиков, но по своей серьезности является одним из самых опасных.

Основная проблема аллергии на арахис — анафилактический шок, который может привести к летальному исходу. Достаточно небольшого количества аллергии на орехи.

Противопоказания

Единственное противопоказание — упомянутая ранее аллергия на арахис. Табу распространяется на продукты и напитки, содержащие арахис.

Где и как правильно выбрать арахис при покупке

Арахис можно купить в обычных продуктовых магазинах. Самым полезным для здоровья является арахис в скорлупе, который является естественным источником ценных веществ. Чаще всего они продаются в запечатанных упаковках, но также могут быть приобретены на развес.

Покупая фасованные орехи, обязательно внимательно прочтите информацию на упаковке. Их можно жарить, солить и приправлять другими способами. Самый полезный вариант — натуральный, без каких-либо модификаций и ароматизаторов, неочищенный и сырой.

С какого возраста можно давать детям

Арахис, о пользе и вреде которого шла речь выше, также подходит для детского питания. Однако об оптимальном сроке введения его в прикорм мнения расходятся. До недавнего времени врачи рекомендовали давать детям арахис не ранее 3-4 лет. Но недавнее исследование израильских ученых, позже подтвержденное врачами в США и Великобритании, говорит об обратном.

Было обнаружено, что употребление арахиса в раннем возрасте (с 4 месяцев) позволяет избежать возможной аллергии на арахис.

Особенности применения

Рекомендуется съедать 15-20 г арахиса в день. Это количество может способствовать снижению веса при сохранении веса. Этой дозы достаточно для улучшения вашего общего состояния здоровья. Употребление большего количества пищи может привести к набору лишнего веса.

В медицине

Арахис полезен для нервной системы и способствует кроветворению. Положительно влияет на сердце, кровообращение и нарушает обмен веществ. Употребление арахиса полезно при наличии некоторых кожных заболеваний. Арахис также обладает свойствами против кариеса. Арахисовое масло также обладает большинством этих свойств.

Настойка из шелухи для укрепления иммунитета

Арахис обжарить, удалить скорлупу и залить водкой (4 столовые ложки на 250 мл.). Отложите на 2 недели. Напряжение. Возьмите 10 капель. Настойку рекомендуется запивать молоком.

Арахис с медом для повышения потенции

Сырой или жареный арахис выложить в чистую стеклянную посуду, залить теплым медом (до 40 ° С). Крышка. Используйте 1-2 чайные ложки в день.

Арахисовое молочко при заболеваниях ЖКТ

Для приготовления маточного молочка вам понадобятся:

  • 500-750 мл воды;
  • 150 г несоленого арахиса (арахис нельзя жарить);
  • для подслащивания: сахар, мед, финики или другие подсластители;
  • вода для замачивания орехов.
  • Залить орехи холодной водой, оставить на ночь (6-8 часов).
  • Утром промыть, слить водой.
  • Поместите их в блендер, залейте водой. Для густого арахисового молока добавьте литр воды. В случае жидкого молока можно использовать больше воды.
  • Перемешивайте 3-5 минут.
  • Слейте, затем отожмите.
  • Подсластить по вкусу.
  • Разлить по чистым банкам и поставить в холодильник.

Маринованный арахис от давления

Для приготовления этой вкусной закуски вам понадобится (на 250 г арахиса):

  • вода — 1,5 столовых ложки;
  • винный уксус — 1,5 столовых ложки;
  • лук — ½
  • чили — по вкусу;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • солить по вкусу;
  • Майоран — щепотка.

Орехи отварить в воде (15 минут). Добавьте все ингредиенты, кроме уксуса, и тушите еще 5 минут. Добавьте уксус. Дайте остыть. Оставить мариноваться на несколько дней.

Отвар арахиса от кашля

Орехи (90 грамм) отварить в воде (350 мл). Пить утром натощак. Лечить 1 месяц. Такое средство полезно даже при хроническом кашле.

В кулинарии

В составе сладких блюд преобладает арахис. Его используют для приготовления коктейлей, десертов, содержащих шоколад. Это прекрасное дополнение к фруктовым салатам и мороженому. При добавлении непосредственно в тесто частично заменяет жир и муку. Этот грецкий орех исключительно вкусен, когда он идеально сочетается с какао, карамелью, ванилью и бананом.

Рецептов сухих блюд с арахисом, наверное, даже больше, чем сладких. Неудивительно, что это один из ключевых ингредиентов китайской, индийской и индонезийской кухонь. Без него невозможно представить курицу или свинину Кунг Пао. Орехи также придают особый вкус популярной индийской лапше Пад Тай. Они подходят к мясу, рыбе, свежим или вареным овощам.

В косметологии

Арахисовое масло — одно из самых полезных масел. Это источник антиоксидантов, витамина Е и фитостеринов.

Косметические приложения:

  • при лечении гнойных ран;
  • При лечении геморрагической дизурии у детей (остановка подкожного кровотечения);
  • Использование в лосьонах и косметических кремах (2-10%);
  • для использования при производстве мыла и шампуней;
  • использовать как массажное масло.

Как и сколько можно хранить арахис

Возможности хранения орехов:

  • в герметично закрытой таре (меньший срок хранения, орехи со временем могут прогоркнуть) в прохладном, темном, сухом месте;
  • в морозилке (очищенные зерна) — 1-2 года;
  • в холодильнике — 6 месяцев;
  • сушеные в скорлупе (очищенные, рекомендуется непосредственно перед употреблением) — несколько лет;
  • в меде — 1-2 года;
  • стерилизовать в банках — несколько лет.

Выводы

Арахис — продукт высокой энергетической ценности, состоящий на 50% из жира. Но это не значит, что это нездорово. Его включение в рацион помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови без увеличения жировых отложений. Но остерегайтесь соленых, жареных орехов в шоколаде. Это не только вредно для здоровья, но и вредно из-за некоторых нежелательных добавок трансжиров.

KETO GENETIC

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты.

Кетогенная диета – единственная диета, с помощью которой худеют все!

Ксеникал