Чтобы поднять себе настроение, многие предпочитают утром выпить чашечку ароматного кофе. Но пользы почти никакой. Чай с молоком – это возможность наполнить свой организм не только энергией, но и огромным количеством полезных веществ. Если вы никогда не пробовали эту комбинацию или хотели бы узнать о ней больше, следите за обновлениями на этой странице.
Откуда пошла традиция пить чай с молоком?
Натуральный чай с молоком – нежный, согревающий напиток с приятным сливочным вкусом и ароматом. Его с большим удовольствием пьют не только дети, но и взрослые.
Традиция такого чаепития пришла к нам из Великобритании. Легенда гласит, что в 17 веке фарфоровые чайники для горячего настоя были очень тонкими. Он очень быстро сломался из-за кипятка. Чтобы блюдо дольше хранилось, сначала добавляли молоко комнатной температуры, а затем в чашку наливали горячий чай.
Состав
Правильно заваренный чайный лист, независимо от его сорта, цвета и вида, богат активными компонентами. С добавлением натурального молока резко увеличивается количество элементов:
- Кофеин.
- Эфирные масла.
- Витамины.
- Танины.
- Пантокриновая кислота.
- Минералы.
- Ферменты.
- пектины.
- Полезные углеводы.
- Щелочная, лимонная, яблочная и янтарная кислоты.
- Макро- и микроэлементы.
Забавный факт. Калорийность одного стакана чая с молоком в среднем составляет 34 ккал. Благодаря этому он входит в число лучших напитков при похудении.
Молочный улун рекомендуется как отличная альтернатива. Чай имеет аналогичный состав и вкус.
Польза
Активные ингредиенты листового чая с молоком сочетаются друг с другом, раскрывая 100% своих свойств. Польза для организма обеспечена:
- Уменьшение негативного воздействия кофеина и его аналога теина. Настоянный в мягком напитке, его можно употреблять вечером, не нанося вреда сну.
- Легкое усвоение молочного белка и кальция. Укрепить кости и мышцы. Повышение выносливости организма.
- Нормализация нервной системы. Улучшенная память. Повышает концентрацию. Восстановление физической формы.
- Нормализация кишечной микрофлоры. Благотворно влияет на слизистую оболочку желудка при желудочно-кишечных заболеваниях.
- Эффективное выведение продуктов метаболизма, камней и солей тяжелых металлов.
- Улучшить выработку грудного молока. Такое сочетание продуктов считается отличным чаем при лактации. Миллионы женщин наслаждаются этим напитком с молоком, успешно решая проблему вскармливания малыша.
Вред
Если употреблять слишком много этого чая, организм начинает страдать:
- Казеин в молоке резко снижает количество антиоксидантов, которые останавливают рост и развитие злокачественных опухолей.
- Молоко препятствует расслаблению гладких мышц, расширяет кровеносные сосуды и восстанавливает нормальное кровяное давление.
Для того чтобы насладиться пользой напитка, важно не злоупотреблять им. Одной чашки в день достаточно, чтобы получить нужное количество питательных веществ.
Забавный факт. Если вы не можете отказаться от чая, вы можете заменить обычное коровье молоко соевым или кокосовым молоком. Он не повлияет на вкус, но не будет содержать казеин, оказывающий негативное влияние.
Рецепты приготовления
Вкусный чай с молоком можно приготовить несколькими способами. Созданы десятки рецептов. Самые популярные из них:
- Английский чай (классический). Для его приготовления потребуется (на 1 порцию): 1 чайная ложка чернолистного сырья, 70 миллилитров горячего молока и вода температурой 75-80 градусов. Высыпьте сухой продукт в кастрюлю. Залить водой и настоять 4-5 минут. Наполните чашку молоком, затем добавьте готовый чай. Подсластите по желанию.
- С имбирем. Вам понадобится: небольшой кусочек корня, 2 столовые ложки черного или зеленого чая и 2 литра молока. Натереть имбирь. Доведите до кипения в кастрюле с горячим молоком и остальными ингредиентами. Довести до кипения. Снять с газа и настаивать 15-20 минут. Используйте по 50 мл. утром, днем и вечером.
- С солью и маслом. Оригинальный напиток с необычным вкусом никого не оставит равнодушным. Для его приготовления вам понадобится: 2 столовые ложки черного чая, 1 чайная ложка сливочного масла, 300 миллилитров молока, соль по вкусу.Высушенное сырье залить горячей водой, поставить на слабый огонь и довести до кипения.Количество жидкости необходимо уменьшить на треть.Добавьте молоко комнатной температуры и немного соли (около ½ чайной ложки соли).Хорошо перемешать, разлить по тарелкам и добавить масло.
Чай с молоком – отличное средство для похудения, а пользы от его употребления в разы больше, чем вреда.Попробуйте, вкус вас не разочарует.
Если вам интересна чайная культура, читайте другие наши статьи.Вы узнаете много интересного о разных вариациях этого удивительного напитка, например о синем чае.