Истинные ценители чая не могут пройти мимо удивительно вкусного и насыщенного пуэра. Это один из самых известных и необычных сортов, всегда привлекавший внимание гурманов, медиков, диетологов и людей, интересующихся культурой. В связи с этим возникает вопрос: «Что такого особенного в чае пуэр?» Оставайтесь с нами, чтобы узнать, что стоит за оригинальным названием.
Немного истории
Каждый сорт чая имеет свою историю происхождения, а в некоторых случаях и несколько. Интересные легенды переносят нас в экзотические страны и создают вокруг нас неповторимую атмосферу. Пуэр не пощадили.
Длинная история гласит, что по дороге к столу императора китайский чай промок под проливным дождем. Он как бы ломался, но шел в другом направлении — прессованные листья приобретали необыкновенный вкус и аромат. Правитель был в восторге — он смог оценить свойства чудодейственного напитка. С тех пор технология производства пуэров успешно развивалась и совершенствовалась.
Забавный факт. Первые упоминания о чае относятся к 7 веку до нашей эры. Территориально его культивировали в китайских провинциях Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань. Также считается, что география простирается до северного Лаоса, Вьетнама и Бирмы.
Производство
Что делает чай пуэр таким особенным? Своим изумительным вкусом и ароматом он обязан особому производственному процессу, включающему несколько ключевых этапов:
- Свежесобранные листья увядают, скручиваются в тонкие трубочки и выдерживаются во влажной среде от 50 до 100 дней. Процесс очень похож на ферментацию иван-чая, но имеет и некоторые особенности.
- Затем растительное сырье тщательно высушивают. Следующим шагом будет сжатие его в разные формы. Это могут быть лепешки, брикеты и даже имитация таблеток.
- Прессованный чай откладывается на год. За это время чай реализует свои первоначальные вкусовые и ароматические качества, которые очень ценятся любителями пуэра.
Если этот процесс осуществляется правильно, чай может храниться 10-20 лет. Недорогие сорта, которые можно найти практически в каждом магазине, имеют возраст намного меньше – от 2 до 4 лет.
Виды и сорта
Существует несколько видов этого ароматного настоя, обладающего прекрасным вкусом:
- Черный Шу Пуэр. Обладает насыщенным темным оттенком и необычным ароматом с нотками шоколада.
- Зеленый Шэн Пуэр. Заваренный напиток светло-зеленый и полупрозрачный. Вкус сложный — сначала начинается кислинка, а послевкусие сладкое. В аромате заметны сухофрукты.
- Белый пуэр. Этот вид чая очень похож на зеленый чай, но листья имеют беловатый оттенок. Запах этого напитка выделяется медом и луговыми травами.
Различают следующие разновидности:
- Королевский. Они сделаны из самых высоких листьев и проходят стандартный процесс быстрой ферментации, который занимает несколько лет.
- Королевский. Элитный сорт с длительным периодом созревания. Ферментация двойная. Готовый напиток имеет сложные ароматические и вкусовые ноты, связанные с шоколадом, орехами, виноградом и натуральным деревом.
- Молоко. Этот сорт получил свое название не зря. Готовый напиток имеет красивый белый оттенок, с легкими карамельными нотками. Это чай, которым может наслаждаться каждый. Он не имеет резкого вкуса, как другие чаи.
Полезные свойства
Эффект от употребления чая пуэр невероятен – он имеет множество преимуществ для здоровья:
- Мягкий слабительный эффект.
- Активное сжигание жира.
- Эффективное очищение печени и кишечника от вредных веществ и токсинов.
- Снижение уровня холестерина в крови.
- Повышенный иммунитет.
- Профилактика простуды.
- Профилактика образования раковых клеток.
- Успокаивающий эффект – нормализация эмоционального фона.
- Снижает тягу к курению и алкоголю.
- Оживляющий эффект — чай повышает активность.
- Очищение и восстановление структуры сосудов.
- Эффективная борьба с заболеваниями пищеварительной системы.
- Стимуляция мозговой деятельности.
Вред
Несмотря на огромное количество полезных веществ, пуэр следует употреблять с осторожностью. В противном случае напиток повредит:
- Во время беременности молодые женщины должны контролировать количество пьяного чая. Допустимая сумма составляет 240 миллилитров в день.
- Люди с проблемами мочевыводящих путей должны быть осторожны. Важно прекратить пить чай во время обострения. В противном случае камни могут двигаться, что оказывает негативное влияние на общее состояние организма и часто требует срочной госпитализации.
- Болезненные судороги не следует относиться с напитком. Чай ухудшает здоровье. Лучшее решение — посетить специалиста, чтобы объяснить точный диагноз.
- В случае атеросклероза и высокого кровяного давления вы должны полностью избежать употребления ящиков. Неспособность выполнить это обязательство также может привести к недомоганию.
Полезный совет. Чтобы избежать неприятных последствий, вы должны проконсультироваться с специалистом, прежде чем выпить. Если доктор не смог найти каких -либо противопоказаний, следуйте методу пивоварения и выберите только лучшее сырье класса. Продукт низкого качества, даже в здоровом организме, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Кроме того, употребление ячейки может улучшить общее здоровье и даже помочь в потере веса (то есть это день очистки зеленого чая). Попробуй, тебе понравится.