Это один из самых необычных сортов зеленого чая, который лишь недавно стал популярным в России. Это не листовое сырье, а порошок яркого, насыщенного травяного цвета. Заваренный напиток трудно связать с классическим черным или красным настоем, который мы привыкли пить утром или вечером.
Несмотря на свою оригинальность и своеобразный вкус, чай маття завоевал любовь огромного количества людей. Его уникальный химический состав делает его одним из самых полезных для организма. Однако для того, чтобы получить от этого максимальную отдачу, нужно знать, как правильно «перерабатывать» сырье. Давайте перейдем к сути дела.
Что такое чай Матча
Матча – это сорт зеленого чая, выращенный и обработанный по особой технологии. Он используется в традиционных церемониях в Японии. Нередко это сырье также добавляют в различные изысканные блюда и напитки.
Его производят из листьев растения тенча, которое выращивают в темноте. Это важное замечание при заваривании настоящего чая маття. Если сырье высушить под воздействием солнечных лучей, можно получить сенчу или ганпаудер.
При соблюдении всех условий выращивания листья измельчают на специальных каменных жерновах. Процесс длительный, так как в результате должен получиться порошок с частицами не более 10 мкм. На измельчение 40 грамм уходит час.
Интересно! Во избежание окисления готового порошкообразного чая сырье предварительно заваривают. И только потом их перемалывают до нужной сухой консистенции.
Вкус и вид напитка
Именно этот способ обработки чайного сырья придает готовому продукту неповторимый вкус и внешний вид, который невозможно спутать ни с чем другим:
- Он имеет легкую сладость и едва уловимую горчинку.
- После заваривания чай густой и имеет интенсивный зеленый цвет.
Оригинальный вкус и эстетические качества делают его универсальным продуктом. Его часто добавляют в конфеты, мороженое и освежающие/энергетические коктейли. Его также используют для смузи во время диетических дней.
Его полезные свойства широко используются в медицине – чай маття можно найти в гомеопатии и лекарствах.
Виды напитка
Матча бывает разных видов. Заваренные напитки различаются по вкусу, аромату, густоте и даже цвету. Наиболее распространены следующие разновидности:
- Утром. Популярный сорт. Его широко используют в качестве полезного чайного настоя, а также при приготовлении различных коктейлей.
- Дакота. Самый легкий сорт чая. Немного «терпкий» на вкус.
- Понял тебя. Порошок темного цвета. Часто пьют в чистом виде или в сочетании с другими ингредиентами: красителем или фруктовыми пиками.
- Кама. Чай высокого класса с неповторимым вкусом. Это самый темный из всех сортов.
Полезный совет. В магазине мы отбираем только качественное сырье. Обращайте внимание не только на цену, но и на цвет изделия. В среднем стоимость 100 грамм порошка составляет 600 рублей. Оттенок матча должен быть светло-зеленым.
Польза
Каковы преимущества и положительные эффекты употребления чая маття? Продукт имеет удивительное количество полезных для здоровья веществ:
- Эффективное очищение от токсинов и продуктов метаболизма. Матча является мощным антиоксидантом, который быстро выводит из организма вредные вещества.
- Укрепление иммунитета. Этот напиток обладает антибактериальными свойствами. Содержит высокую концентрацию витаминов А и С.
- Укрепить кровеносную систему. Ежедневное употребление одной чашки ароматизированного чая постепенно уменьшит ломкость кровеносных сосудов и повысит их эластичность.
- Лечение желудочно-кишечных заболеваний. Богатый химический состав укрепляет систему органов и снижает вероятность различных заболеваний.
- Он снижает риск рака. Высокая концентрация витамина С и полифенолов обеспечивает удаление раковых клеток. Подобный эффект отмечается и при использовании кипрея.
- Ускорение метаболизма. Активные ингредиенты матча помогают клеткам лучше усваивать вещества, поступающие в организм. Калорийная ценность напитка практически равна нулю.
Как заваривать
Чтобы получить максимальные преимущества, вам нужно знать, как правильно обрабатывать продукт. Как варить этот удивительный и оригинальный чай матча? Традиционно варится в особой широкой миске, которая может быть заменена классическим чайником. Есть два способа подготовить этот стимулирующий напиток.
Для приготовления толстого чая (коайха):
- Окуните миску в кипящую воду. Высохнуть его.
- Добавьте 8-10 граммов порошка и налейте 100 миллилитров горячей воды (не кипячение).
- Медленно смешайте напиток и дайте ему варить в течение нескольких минут.
Для менее толстого чая (сала):
- Приготовьте миску или чайник таким же образом.
- Вылейте 3-5 граммов порошка матча и 100 мл воды.
- Избивайте специальный венчик бамбука до образования легкой пены, и нет комков.
Инфузия может быть изменена путем добавления меда или лимона. Полученный чай удивительно освежает, заряжает энергией и может быть частью пробуждения при утренних упражнениях.