Индия славится своими уникальными традициями и технологиями заваривания чая. Есть также много способов заваривания листьев для получения фантастических вкусовых и ароматических свойств. Одним из самых экзотических является масала. Этот чай стал самым популярным в 20 веке, когда ученые заинтересовались его составом и полезными свойствами. Давайте узнаем, что делает этот напиток таким особенным.
Что такое чай Масала?
Чай масала — это чрезвычайно освежающий, сладкий и пряный напиток с легким послевкусием, которое возникает из-за добавления различных специй. Оригинальное название относится к любому типу комбинации специй, обычно используемой в индийской кухне.
Одна ароматная чашка – лучшая альтернатива кофе. Это напиток, с которого можно начинать день. Настой не даст заснуть до вечера.
Вариаций рецепта множество, и вкус готового чая масала может быть самым разным. В стандартный комплект входят следующие компоненты:
- Высококачественный крупнолистовой чай.
- Молоко.
- Специи (кардамон, черный перец, корица, гвоздика и др.).
- Подсластитель.
Средняя калорийность одной чашки объемом 200 миллилитров составляет 82 ккал.
Забавный факт. Чай масала содержит огромное количество питательных веществ. Напиток содержит: витамины, холин, микроэлементы и др.
Преимущества
Если вы не представляете свою жизнь без чая, попробуйте масалу. Обладает огромным количеством преимуществ и полезных свойств:
- Оптимальные значения IBDU. Готовый продукт содержит минимум калорий. В продукте нет жира. Чай отлично подходит для дней детоксикации. Вы не сможете набрать лишние килограммы от его употребления. Наоборот, любая диета намного эффективнее.
- Противовоспалительные свойства. Наличие в составе имбиря и гвоздики – быстро избавит от различных воспалений.
- Антиоксидантные свойства. Нормализация уровня холестерина в крови. Снижает вероятность образования бляшек на сосудах, что постепенно приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
- Лечение простуды. Масала обладает сильными противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Повышение иммунитета помогает легко бороться с неприятными заболеваниями, которые часто встречаются в сезон простудных заболеваний.
- Профилактика метеоризма. Нормализация пищеварительных функций. Напиток избавляет от газов в животе. Избыток воздуха или воды препятствует его попаданию в организм. Для достижения результата требуется одна чашка ароматного настоя в день.
- Профилактика диабета. Масала способствует выработке инсулина, который помогает контролировать болезни.
- Спасение от судорог. Напиток действительно снимает дискомфорт во время менструального цикла, расслабляет мышцы и нервные волокна.
Недостатки
Сбалансированный состав чая не может навредить организму (если только его не принимать в чрезмерных количествах). Однако во избежание неприятных последствий необходимо ограничить употребление напитка в следующих случаях:
- Индивидуальная непереносимость компонентов.
- Склонность к аллергическим реакциям.
- Химические ожоги слизистых оболочек.
- Дефицит лактазы.
Рекомендации по приготовлению
Основные рекомендации по приготовлению вкусного, ароматного и полезного напитка:
- Традиционно основным ингредиентом масала является черный густой листовой чай. Иногда используется зеленый чай или несколько других сортов.
- Чтобы сохранить все полезные свойства ингредиентов настоя, заваривать сухое сырье следует только горячей водой температурой 90 градусов. Не используйте кипящую воду.
- В оригинальном рецепте используется натуральное коровье молоко. Но по своему составу он достаточно «тяжелый» для организма, а также имеет высокую калорийность. Чтобы было легче пить, молоко разбавляют очищенной водой.
- При приготовлении масала сначала заваривают чистый крупнолистовой чай. Только после этого добавляют молоко и специи.
- В качестве подсластителя используются различные продукты, такие как коричневый сахар, сгущенное молоко, мед и патока.
- Добавление специй в масалу — творческий процесс. Самыми популярными специями, используемыми при приготовлении чая, являются корица, черный перец, гвоздика, бадьян, мята, лакрица, шафран, лепестки розы, анис, миндаль, имбирь, кардамон и мускатный орех.Мастера рекомендуют использовать свежие специи и растирать их в ступке непосредственно перед добавлением.
Вот интересный факт.Если вам не хочется собирать специи, в магазинах продаются готовые препараты масала.
Чтобы проснуться, добавьте невероятно вкусный напиток Масала.Его можно легко комбинировать с чаем матча и другими не менее полезными настоями для различных целей.Отличный эффект и отличное настроение на весь день гарантированы.