Черная смородина – уникальная ягода с прекрасным вкусом и приятным ароматом. Это один из самых полезных продуктов, содержащий удивительное количество витаминов и минералов. Но фрукты — не единственный богатый питательными веществами сорт. Листья и даже побеги имеют широкий спектр применения.
Если вы хотите получить от этого максимум удовольствия, заварите ароматный чай. В этой статье мы обсудим, чем знамениты листья смородины, как их приготовить и как лучше пить. Чай из листьев смородины – это вкусно и чрезвычайно полезно.
Польза
Польза смородины известна с древних времен. На протяжении веков он успешно использовался для лечения различных заболеваний. Регулярно принимая этот ароматный чай, вы сможете обеспечить своему организму следующие полезные эффекты:
- Утешение. Листья смородины содержат эфирные масла и флавоноиды, оказывающие мягкое, но эффективное воздействие на нервную систему. Человек чувствует себя намного спокойнее. Неприятное чувство тревоги исчезает.
- Иммуностимулирующий. Высокое содержание витамина С положительно влияет на иммунную систему. Поэтому рекомендуется пить смородиновый чай в осенне-зимний период. Постоянный прием настоя значительно снижает риск заболеть различными инфекциями и простудными заболеваниями.
- Общий тоник. Благодаря богатому химическому составу листья смородины оказывают комплексное воздействие на весь организм – улучшают настроение и рождают новые силы.
- Мочегонное. Напиток способствует восстановлению работы мочевыделительной системы и очищает почки от скопившегося песка. Из-за сильного мочегонного эффекта его часто используют в качестве чая для похудения.
- Антидиарейный эффект. Танины останавливают воспаление в кишечнике и успокаивают диарею.
- Противовоспалительное средство. Правильно заваренный настой листьев черной смородины очищает гнойные раны и убивает микробы.
Забавный факт. Смородина, благодаря огромному количеству полезных свойств, входит в состав большинства целебных средств, которые продаются в аптеках или специализированных магазинах.
Вред
Любой целебный напиток, кроме пользы, может принести организму и вред – не обошли вниманием и чай из листьев смородины. Перед употреблением важно знать о любых побочных эффектах. Ограничьте или полностью исключите инфузию в следующих случаях:
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергические реакции у детей.
- Хроническое заболевание почек.
- Заболевания желудка.
- Желтуха.
- Повышенная кислотность.
- Повышенная свертываемость крови.
Рецепты приготовления напитка
Существует множество рецептов приготовления этого напитка. Для заваривания используют как свежие, так и сушеные листья смородины:
- Чай из свежих ингредиентов. Возьмите 3 большие столовые ложки измельченных листьев и положите их в чайник. Залить горячей кипяченой водой половину объема емкости. Накрыть и оставить на 10-20 минут. Для улучшения вкуса можно добавить несколько долек лимона, чайную ложку меда или даже ягод черной смородины.
- Ферментированный чай. 1 столовую ложку сухого вещества залить 500 мл кипятка. Оставьте на 15 минут. Разлить по чашкам и добавить нарезанный имбирь по вкусу.
- Мятный чай. Подготовьте чайник. Добавьте одну столовую ложку ферментированной кофейной гущи и сушеной мяты. Залить 500 мл горячей воды. Держите его в течение 10-15 минут. Для дополнительного успокаивающего эффекта добавьте в настой чайную ложку мелиссы.
- Пьем с добавлением шиповника. В кастрюлю с настоем идет 1 столовая ложка сухих веществ и столько же плодов шиповника. Залить горячей водой (не обжигать кипятком) и выдержать полчаса. Свежеприготовленный напиток не только необычайно вкусен, но и положительно влияет на иммунитет. Это отличный способ укрепить организм во время простуды.
Как ферментируют листья смородины
Если вы можете самостоятельно приготовить сырье для вкусного чая, не пренебрегайте этим. Ферментация – это не простое вяление смородины, а сложный процесс, состоящий из нескольких этапов:
- Сбор листьев. Сырье должно быть чистым и без вредителей. Самые молодые побеги наверху идеальны.
- Сушка. Листья раскладывают тонким слоем и сушат. Они должны легко ломаться, но не хрустеть.
- Выжать сок.Воспользуйтесь одним из трех способов: замораживание/оттаивание, ручное скручивание и измельчение.
- Ферментация.Накройте листья влажной тканью и оставьте примерно на 8 часов, пока не выделится характерный запах.
- Сушка.Выложить тонким слоем на противень.Сушат при температуре 70-80 градусов.
Забавный факт.Правильно подготовленное сырье следует хранить в специальных ящиках или мешках.Вокруг не должно быть посторонних запахов.