Чай из листьев смородины

chaj iz listev smorodiny Статьи

Черная смородина – уникальная ягода с прекрасным вкусом и приятным ароматом. Это один из самых полезных продуктов, содержащий удивительное количество витаминов и минералов. Но фрукты — не единственный богатый питательными веществами сорт. Листья и даже побеги имеют широкий спектр применения.

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты

⭐ Запуск активного жиросжигания сразу после приема.
⭐ Борется с самым «вредным» жиром – висцеральным.
⭐ До 10 кг похудения в месяц без диет и нагрузок.
⭐ Мировой хит в области диетологии.

Если вы хотите получить от этого максимум удовольствия, заварите ароматный чай. В этой статье мы обсудим, чем знамениты листья смородины, как их приготовить и как лучше пить. Чай из листьев смородины – это вкусно и чрезвычайно полезно.

Польза

Польза смородины известна с древних времен. На протяжении веков он успешно использовался для лечения различных заболеваний. Регулярно принимая этот ароматный чай, вы сможете обеспечить своему организму следующие полезные эффекты:

  • Утешение. Листья смородины содержат эфирные масла и флавоноиды, оказывающие мягкое, но эффективное воздействие на нервную систему. Человек чувствует себя намного спокойнее. Неприятное чувство тревоги исчезает.
  • Иммуностимулирующий. Высокое содержание витамина С положительно влияет на иммунную систему. Поэтому рекомендуется пить смородиновый чай в осенне-зимний период. Постоянный прием настоя значительно снижает риск заболеть различными инфекциями и простудными заболеваниями.
  • Общий тоник. Благодаря богатому химическому составу листья смородины оказывают комплексное воздействие на весь организм – улучшают настроение и рождают новые силы.
  • Мочегонное. Напиток способствует восстановлению работы мочевыделительной системы и очищает почки от скопившегося песка. Из-за сильного мочегонного эффекта его часто используют в качестве чая для похудения.
  • Антидиарейный эффект. Танины останавливают воспаление в кишечнике и успокаивают диарею.
  • Противовоспалительное средство. Правильно заваренный настой листьев черной смородины очищает гнойные раны и убивает микробы.

Забавный факт. Смородина, благодаря огромному количеству полезных свойств, входит в состав большинства целебных средств, которые продаются в аптеках или специализированных магазинах.

Вред

Любой целебный напиток, кроме пользы, может принести организму и вред – не обошли вниманием и чай из листьев смородины. Перед употреблением важно знать о любых побочных эффектах. Ограничьте или полностью исключите инфузию в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергические реакции у детей.
  • Хроническое заболевание почек.
  • Заболевания желудка.
  • Желтуха.
  • Повышенная кислотность.
  • Повышенная свертываемость крови.

Рецепты приготовления напитка

Существует множество рецептов приготовления этого напитка. Для заваривания используют как свежие, так и сушеные листья смородины:

  • Чай из свежих ингредиентов. Возьмите 3 большие столовые ложки измельченных листьев и положите их в чайник. Залить горячей кипяченой водой половину объема емкости. Накрыть и оставить на 10-20 минут. Для улучшения вкуса можно добавить несколько долек лимона, чайную ложку меда или даже ягод черной смородины.
  • Ферментированный чай. 1 столовую ложку сухого вещества залить 500 мл кипятка. Оставьте на 15 минут. Разлить по чашкам и добавить нарезанный имбирь по вкусу.
  • Мятный чай. Подготовьте чайник. Добавьте одну столовую ложку ферментированной кофейной гущи и сушеной мяты. Залить 500 мл горячей воды. Держите его в течение 10-15 минут. Для дополнительного успокаивающего эффекта добавьте в настой чайную ложку мелиссы.
  • Пьем с добавлением шиповника. В кастрюлю с настоем идет 1 столовая ложка сухих веществ и столько же плодов шиповника. Залить горячей водой (не обжигать кипятком) и выдержать полчаса. Свежеприготовленный напиток не только необычайно вкусен, но и положительно влияет на иммунитет. Это отличный способ укрепить организм во время простуды.

Как ферментируют листья смородины

Если вы можете самостоятельно приготовить сырье для вкусного чая, не пренебрегайте этим. Ферментация – это не простое вяление смородины, а сложный процесс, состоящий из нескольких этапов:

  • Сбор листьев. Сырье должно быть чистым и без вредителей. Самые молодые побеги наверху идеальны.
  • Сушка. Листья раскладывают тонким слоем и сушат. Они должны легко ломаться, но не хрустеть.
  • Выжать сок.Воспользуйтесь одним из трех способов: замораживание/оттаивание, ручное скручивание и измельчение.
  • Ферментация.Накройте листья влажной тканью и оставьте примерно на 8 часов, пока не выделится характерный запах.
  • Сушка.Выложить тонким слоем на противень.Сушат при температуре 70-80 градусов.

Забавный факт.Правильно подготовленное сырье следует хранить в специальных ящиках или мешках.Вокруг не должно быть посторонних запахов.

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты

⭐ Запуск активного жиросжигания сразу после приема.
⭐ Борется с самым «вредным» жиром – висцеральным.
⭐ До 10 кг похудения в месяц без диет и нагрузок.
⭐ Мировой хит в области диетологии.

Xenical