Бананы: польза и вред для организма

banany polza i vred dlya organizma Статьи

На полках наших магазинов бананы довольно часто встречаются: аккуратно расставленные гроздья ярко-желтых фруктов никого не удивят круглый год. Зимой особенно нравятся экзотические фрукты, напоминающие о ярком солнышке, которого нам не хватает зимой.

КРЕСТ ДОМИНИКА ТОРЕТТО

Специально для тех, кто ищет подарок! Брутальный аксессуар станет просто потрясающим подарком!

Редко покупатель покидает магазин, не купив несколько бананов, тем более что они доступны по цене. Но только некоторые из них знают, что, покупая фрукты, они получают настоящую сокровищницу полезных витаминов и минералов.

Состав банана: какие есть витамины в банане и на что они влияют?

Один банан среднего размера весом около 140 г содержит около 0,5 г жира. Это небольшое количество, составляющее всего 1% от суточной потребности взрослого человека. Основная часть — насыщенные жиры, а меньшая часть — полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Поскольку содержание жиров невысокое, они не играют значительной роли в обменных процессах в организме.

Калий

В 100 г плодов содержится 358 мг. Этот микроэлемент играет важную роль в обеспечении нормального функционирования «главного» органа человеческого тела — сердца, обеспечивая нормальные сокращения мышц в организме и его здоровье в целом. В сочетании с магнием калий помогает поддерживать водный и кислотно-щелочной баланс. Калий также участвует в транспортировке кислорода в мозг, предотвращая эмоциональное истощение и психическое напряжение.

Когда в организме наблюдается дефицит калия, мышцы перестают нормально сокращаться. Результат — ограниченная подвижность или, в крайнем случае, паралич. Также возможны гипокалиемия, обезвоживание и аритмия.

Фруктоза

14% суточной дозы фруктозы содержится в 100 г банана. Фруктоза — это источник энергии, для обработки которого не требуется инсулин, что делает ее «подарком» для диабетиков. Но нужно знать разницу …

Глюкоза

В 100 г банана содержится около 41% от исходящей дозы глюкозы. Это вещество, как и фруктоза, является источником энергии, недостаток которой сказывается на работоспособности человека, тонусе. Его недостаток и избыток негативно сказываются на здоровье, провоцируя развитие таких заболеваний, как диабет, заболевания эндокринной системы, поджелудочной железы и почек.

Сахароза

Бананы содержат около 2,39 мг сахарозы на 100 г мякоти. Сахар — это энергетическое топливо человеческого тела, дающее ему силы работать и творить. Его дефицит проявляется апатией, депрессивным настроением, снижением умственной и физической работоспособности.

Мальтоза

0,01 г мальтозы, содержащиеся в 100 г банана, — это наименьшая доза натуральных сахаров в составе этого фрукта. Однако, как и вышеперечисленные «сладости», мальтоза также способствует выработке энергии. Он легко усваивается организмом, что может повлиять на скорость набора веса.

Витамин С

Банан обеспечивает 14% дневной дозы витамина С и увеличивает выработку коллагена, что положительно влияет на здоровье кожи за счет увеличения прочности клеточных стенок. Это мощные антиоксиданты, которые помогают иммунной системе бороться с патогенной микрофлорой. Витамин С также благотворно влияет на нервную систему, поэтому люди, регулярно потребляющие этот экзотический фрукт, более спокойны и уравновешены, чем те, кто его игнорирует.

Пищевые волокна пектины

Бананы особенно полезны для пищеварительной системы из-за высокого содержания пектина, который обладает противовоспалительными свойствами. Благодаря регулярному употреблению этого фрукта можно забыть о воспалении желудочно-кишечного тракта, гастрите, колите и язве желудка.

Кальций

Суточная доза кальция, необходимая для правильного функционирования организма, составляет 800-1000 мг. С другой стороны, банан содержит всего около 5 мг на 100 граммов. Этот микроэлемент необходим для формирования костей человека, а также участвует в образовании гормонов и нейромедиаторов в организме.

Информация! Бананы не могут обеспечить полное дневное количество кальция. На это под силу только молочным продуктам. Но банан может «усилить» их действие, поэтому банан так часто встречается в молочных коктейлях — он очень вкусный и очень полезный, особенно для детей.

Марганец

Банан содержит около 16% дневного количества марганца, что делает его очень полезным продуктом для работы мозга и прочности костей. Его недостаток в организме рано или поздно приведет к остеопорозу, возможно, также к эпилепсии или болезни Паркинсона. Он также важен в синтезе коллагена, строительного блока, отвечающего за эластичность кожи. Продукты, содержащие магний, например бананы, могут замедлить процесс старения и уменьшить повреждение свободными радикалами.

Витамин В

Витамин B

6

В плодах содержится витамин В.

6

Железо

(пиридоксин) (367 мг в 100 г мяса, или 19 процентов суточной дозы), один из ключевых витаминов, участвующих в производстве лимфоцитов. Этот витамин необходим для лечения анемии и высокого уровня гомоцистеина. Следует отметить, что все витамины группы В участвуют в выработке веществ, необходимых для жизнедеятельности организма: гистамина, полезного холестерина, серотонина, адреналина.

Фосфор

В бананах также есть небольшое количество железа: от 0,3 до 0,5 мг на 100 граммов фруктов. Этот микроэлемент участвует в процессе кроветворения, то есть в производстве гемоглобина, а также в синтезе гормонов щитовидной железы. Недостаток этого микроэлемента сразу сказывается на составе крови и может привести к анемии.

Достаточное количество этого микроэлемента (16-65 мг) обеспечивает здоровый рост зубов и волос, а также восстановление костей.

Чем полезен банан для здоровья?

Информация! Всего 3 банана в день могут обеспечить суточную дозу магния для женщин, а 5 бананов — суточную дозу этого микроэлемента для мужчин. Дефицит магния влияет на работу почти каждого органа. Поэтому рекомендуется время от времени смаковать этот сладкий иностранный фрукт.

Банан — очень полезный фрукт, который может быть большим подспорьем в борьбе с некоторыми заболеваниями и может принести большую пользу человеческому организму в целом. Банан считается идеальной закуской и любим многими спортсменами.

Мы написали полную статью о пользе бананов для женщин, это увлекательно, прочтите!

И это при том, что фрукт содержит много углеводов: высокий процент клетчатки в составе обеспечивает быстрое избавление от голода, а углеводы растительного происхождения быстро перевариваются и надолго дают энергию.

Кроме того, высокий уровень витаминов и микроэлементов обеспечивает правильное функционирование важных процессов в организме, например, восстановление водного баланса. И это при относительно небольшом количестве калорий (в 100 г банана содержится около 90 ккал).

Польза зеленых бананов

Предупреждение! Бананы должны присутствовать в рационе каждого человека, заботящегося о своем здоровье. Особенно это актуально для тех, кто ведет активный образ жизни.

Польза сушеных бананов

Зеленые (светло-желтые с зеленоватым оттенком) плоды имеют более низкий гликемический индекс. Высокий процент крахмала в зеленых фруктах до того, как он превращается в сахар, обеспечивает быстрое насыщение. А натрий, содержащийся в зеленых фруктах, помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме. Это незрелый плод, который предотвращает выведение кальция из организма человека, что может быть вызвано злоупотреблением кофе, чаем и газированной водой.

Какие бананы полезнее: зеленые или желтые?

Сушеные бананы более калорийны, чем свежие (около 390 ккал на 100 г): высокое содержание сахара ограничивает норму их потребления. Однако они полезны для пищеварения и работы сердца, а также положительно влияют на работу мозга и желудочно-кишечного тракта. Более того, после высыхания сохраняется весь «комплекс» витаминов и минералов.

Хотя спелые бананы богаты питательными веществами и имеют приятный сладкий вкус, зеленые фрукты являются хорошей альтернативой для тех, кто беспокоится о том, сколько калорий они съедают: последние менее калорийны.

Бананы для печени

Однако вкусовые качества этого фрукта вам не понравятся: зеленый банан имеет терпкий вкус с горьковатым послевкусием. Поедание фруктов вызывает ощущение липкости во рту.

  • Этот тропический фрукт положительно влияет на работу печени:
  • Он поддерживает отток желчи, тем самым облегчая пищеварение.
  • Не нагружает органы ненужными токсинами.

Бананы для сердца

Улучшает функционирование всей системы высылки.

Бананы для крови

Этот фрукт имеет важное значение для людей с сердечно-сосудистыми проблемами, потому что он содержит калий, магний, натрий, железо — некоторые из важных микроэлементов, которые обеспечивают правильность работы сердца. Эти элементы снижают риск ряда сердечных заболеваний: ход мозга, гипертония, атеросклероз, тахикардия, сбой кровообращения. Первый положительный эффект будет заметным после двух недель обычного потребления фруктов.

Влияние бананов на стул

Ряд микроэлементов и витаминов, из которых она состоит из банана, помогает в нормализации крови и поддержание ее в норме. Например, железо нормализует состояние гемоглобина в крови, витамин B6 способствует производству лимфоцитов, что положительно влияет на весь процесс кровообращения. Регулярное потребление бананов может защитить от развития расстройств крови, таких как анемия.

Чем полезен банан для детей?

Из-за высокого содержания пектинов и волокна, спелые бананы помогают улучшить перистрацию кишечника, что ускоряет естественный процесс печати. В результате сокращения прямой кишки выталкиваются стулы подшипника, что помогает очистить кишечник из токсинов и метаболических продуктов. Таким образом, бананы могут иметь мягкий слабительный эффект, но с одним резервированием: более 3 штук не могут быть съедены в течение дня, в противном случае может произойти диарея.

  • Банан, как и любые другие фрукты, очень хорош для тела ребенка:
  • Он имеет благотворное влияние на нервную нервную систему: дети, которые регулярно едят бананы, меньше Marudne и раздражительны.
  • Большое количество витаминов и минералов в композиции помогает вашему ребенку заниматься физическим и психическим стрессом.
  • Высокое содержание сахара добавляет энергию даже самого беспокойного ребенка.

Высокое содержание пищеварительного волокна обеспечивает правильное функционирование желудочно-кишечного тракта ребенка.

Кому нельзя есть бананы?

  • Информация! Педиатристы рекомендуют представить банановые дети от 8 до 9 месяцев. Когда дело доходит до количества съеденных фруктов, осторожнее: до 1 года — не более 0,5 фруктов, от 1 до 6 лет — 1 кусок в день, и студенты могут есть 2 банана в день, но не более.
  • Для людей, страдающих от диабета. Высокий содержание сахара в зрелых фруктах может вызвать уровень сахара в крови.
  • Люди с ожирением. Высокий процент углеводов, которые в основном перевариваются, гарантируют, что жир ставит в бекон, если не хватает физических упражнений.

Чем вреден банан для здоровья?

Любой, кто страдает от тромботических вен и варикозных вен. Фрукты увеличивают вязкость крови, что может вызвать тромбосы.

  • В дополнение к вышеупомянутым противопоказанию, не забывайте о других проблемах, которые могут возникнуть после еды этого фрукта:
  • Банан довольно тяжелый: его пищеварение занимает около 4 часов. Поэтому переедание бананов может вызвать ощущение силы тяжести и желудка в желудке, а плоды, съеденные на пустой желудке, могут вызвать вздутие живота.
  • Фрукты часто обрабатывают химическими веществами перед доставкой для расширения их долговечности. Основной опасностью такого лечения является способность химических веществ провоцировать развитие рака.

Не забывайте, что эти фрукты приходят из тропических стран, и наше тело можно просто не готовить для их потребления, что может привести к аллергическим реакциям.

КРЕСТ ДОМИНИКА ТОРЕТТО

Специально для тех, кто ищет подарок! Брутальный аксессуар станет просто потрясающим подарком!

Ксеникал