«Жизнь — это способ существования белковых тел» — так определяют этот термин биологи. Отсюда можно сделать вывод, что именно белки являются основой всего живого на нашей планете. Но они тоже из чего-то сделаны и имеют какую-то основу. Какие вещества считаются основой белка?
Аминокислоты являются «строителями» самого важного ингредиента в жизни. Эти соединения содержат в своих молекулах карбоксильные и аминогруппы. Они состоят в основном из (N) азота, (H) водорода, (O) кислорода и (C) углерода.
Значение для организма
Аминокислоты в организме регулируют множество различных процессов: они так или иначе влияют буквально на все. Вот основные функции, наиболее важные для человека:
- Строительные – Аминокислоты участвуют в синтезе новых клеток в мышечной ткани. Этот факт является причиной того, что их добавляют в спортивные добавки во время тренировок.
- Аминокислоты поддерживают физическое, а иногда даже более важное психическое состояние человека и помогают ему выдерживать эмоциональные потрясения, различные неудобства, делают его устойчивым к стрессам.
- Аминокислоты поддерживают работу мозга, поддерживая его в тонусе и позволяя обрабатывать любой объем информации в определенных пределах.
- Поддержание иммунитета – они напрямую влияют на сопротивляемость организма различным заболеваниям и бактериям.
- Эмоциональное благополучие — соединения влияют на выработку серотонина, гормона, отвечающего за счастье.
Незаменимые аминокислоты
Есть некоторые органические соединения, которые не могут быть синтезированы непосредственно в организме. Список индивидуален для каждого существа, но для человека жизненно важными аминокислотами считаются:
- Треонин.
- Метионин.
- Триптофан.
- Лизин.
- Лейцин.
- Изолейцин.
- Валин.
- Фенилаланин.
- Триптофан.
Человек должен получать их только с пищей (правильное питание), и ценность продукта в основном определяется сбалансированным количеством в нем этих соединений.
Забавный факт. Аминокислоты – основа всего спортивного питания. Это связано с тем, что спортсменам в первую очередь необходимо поддерживать свое тело в тонусе, облегчать посттренировочное состояние и получать нужное количество энергии для выполнения различных упражнений.
Характерные черты и функции
Как и любое вещество на нашей планете, аминокислоты обладают определенными свойствами и действием, которое они оказывают на живое существо. Вот основные моменты, на которые стоит обратить внимание.
Химические свойства аминокислот
- Все они являются амфотерными соединениями, поэтому могут иметь разные свойства: как основные, что является условием аминогруппы NH2, так и кислые, за счет того, что содержат в молекуле карбоксильную группу СООН.
- По этой причине растворы органических соединений проявляют свойства буферных растворов.
- Аминокислоты в принципе могут вступать во все реакции с участием аминов и карбоновых кислот.
- Важнейшей особенностью является способность синтезировать пептиды, нейлон, белок и капрон.
Влияние на жизнедеятельность
Эти вещества часто оказывают решающее влияние на функционирование всего организма. Какие последствия может иметь их недостаточное или избыточное количество?
Дефицит:
- Депрессия. Отсутствие достаточного запаса серотонина в организме приводит к подавленному настроению, притуплению чувств и апатии. В результате разрушается эмоциональное состояние человека. Он впадает в состояние меланхолии.
- Расстройство желудка и расстройство пищевого поведения. Если не восполнять незаменимые аминокислоты, употребляя разнообразные продукты, пищеварительный тракт начнет работать хуже. Переваривание пищи замедлится, а общее состояние ухудшится.
- Бессонница. При нарушении баланса органических соединений человек начинает страдать психическими расстройствами, одним из которых будет невозможность спокойно спать.
Избыток:
- Слишком много аминокислот может плохо сказаться на здоровье печени.
- Нарушение функции почек.
Забавный факт. В истории человечества открыто около 500 аминокислот, но не более 20 из них используются в построении белка.
Рекомендации врачей
Есть несколько очень важных вещей, на которые следует обратить внимание, когда вам нужно принимать аминокислоты:
- При покупке препаратов, содержащих эти вещества, следует внимательно смотреть на размер дозы и количество самих порций. Зачастую производители откровенно недооценивают и то, и другое, и в итоге получается дорогой и бесполезный продукт.В качестве ориентира следует использовать суточную дозу для человека, занимающегося спортом (упражнения на полу, бег трусцой, силовые тренировки и т. д.).
- Когда маленький ребенок нуждается в аминокислотах, выбирайте только специализированные растворы, так как только они в достаточной степени адаптированы к потребностям растущего организма.