На вашей кухне много продуктов, о пользе которых мы просто не знаем. Обескураженные популярными мифами, мы отказываем себе в здоровой пище, и это ошибка. Вряд ли кто-то догадывается, что среди этих, казалось бы, обычных продуктов есть настоящие герои. Их вклад в здоровье трудно переоценить.
В течение многих лет диетологи пытались выяснить, в чем причина болезней, с которыми борются люди. Как и судьи, они иногда совершают ошибку, обвиняя невинную пищу в ужасных преступлениях против тела.
Потребители изучают сотни сообщений о предполагаемой вредности продуктов, обсуждаемых ниже, и, в ущерб себе, исключают их из своего рациона.
Вы должны быть сторонником своих любимых продуктов и развенчать мифы о некоторых из них, рассказав об их преимуществах, чтобы вы могли есть их без сожалений.
Тунец – вреден или полезен?
Во многих диетах не рекомендуется есть эту рыбу, поскольку считается, что она содержит тяжелые металлы и токсины.
Ведь тунец, выращенный, например, во Вьетнаме, вреден. Это оставляет желать лучшего, поскольку там стандарты гораздо менее строгие. Заводчики, надеясь быстро получить прибыль, набивают этих бедных рыб антибиотиками и гормонами и держат их в плотных, грязных, плохо насыщенных кислородом аквариумах. Когда рыба умирает от истощения или умирает, из нее получается мясо, которое на первый взгляд кажется вкусным и полезным. Затем покупатели открывают банку с деликатесом, не подозревая об опасностях, таящихся в мясе.
Но покупать вьетнамскую рыбу никто не советует.
Вы можете купить его у проверенного источника. Вы только посмотрите на упаковку. Производитель указывает страну вылова.
Хотя они дороже, а иногда и вдвое дороже, лучше быть уверенным, что мы не едим ничего плохого. А как насчет тяжелых металлов?
Тунец — крупный хищник, он находится в конце пищевой цепи и поэтому особенно чувствителен к накоплению ртути и свинца в организме.
Однако вам не нужно беспокоиться о вредном воздействии этих металлов, если вы едите тунец в умеренных количествах.
Дважды в неделю никому не повредит.
Существуют общие правила и нормы, запрещающие распространение мяса, содержащего тяжелые металлы, сверх безопасного предела.
Плюсы применения тунца в пищу, витаминный состав
Преимуществом тунца, несомненно, является высокое содержание жирных кислот омега-3, которые полезны для сердечно-сосудистой системы и помогают бороться с повреждением холестерина. Помимо снижения холестерина, они также положительно влияют на мозг.
Еще одним преимуществом тунца является высокое содержание в нем витамина А, положительно влияющего на зрение, и витамина D, который способствует здоровью костей.
Кроме того, в мясе этой рыбы содержится большое количество витаминов группы В и, как и у всех морских рыб, йод, отвечающий за регулирование работы щитовидной железы.
Преимущество тунца в том, что он обогащает рацион селеном, который является редким элементом, необходимым для функционирования ферментных систем, укрепления иммунной системы и замедления процессов старения.
Если вы не беременны, вы можете съедать до 140 г тунца в неделю, не беспокоясь о своем здоровье.
Распространенным мифом является то, что высокий уровень холестерина в яйцах мешает многим людям есть их часто и устанавливает ограничение в шесть яиц в неделю.
Все люди разные, поэтому кто-то с легким телосложением может приготовить 3 блюда из 6 яиц, а кто-то крупнее и тяжелее предпочтет съесть их все сразу. Глупо устанавливать универсальное максимальное потребление яиц в неделю.
Ученые провели серию исследований, и их результаты не показали повышения уровня холестерина после яичной диеты, но многие люди до сих пор убеждены в их вреде.
Желток, в свою очередь, содержит много лецитина. Это антиоксидант с широким спектром действия на организм. Прежде всего, он снижает уровень холестерина, которого мы так боимся в яйцах. Во-вторых, лецитин участвует в обмене веществ, он входит в состав нейронов головного мозга и защитного барьера желудка.
Яйца также являются источником витаминов A, E, D и K, а также B2 и B12. Кроме того, они содержат калий, серу, фосфор, железо и цинк.
Еще одно «волшебное» соединение в желтке — лютеин, соединение, которое защищает глаза от радиации и улучшает зрение.
Девочки, сидящие на диете, также любят яйца, потому что они легко перевариваются и содержат мало калорий. В одном среднем яйце всего 75 ккал.
Молоко
Лактозу в молоке не переносят 25% взрослых. Если вы принадлежите к их числу, откажитесь от молока. Однако, если вы толерантны к лактозе, непонятно, почему вам следует отказываться от молока.
Возможно, вы слышали, что казеин из молочного белка не нужен человеку, потому что он используется для формирования рогов и копыт телят. Это забавный слух, который давно распространил один некомпетентный ученый.
Грудное молоко по составу похоже на коровье, а также содержит казеиновый белок, хотя и в меньших количествах.
Про аминокислоты
Во время пищеварения белок расщепляется на аминокислоты. Есть 20 незаменимых аминокислот, которые необходимы для регенерации и роста человека. Казеин — это животный белок, содержащий все они, поэтому во время пищеварения организм получает необходимые «строительные блоки», из которых он может строить любые человеческие клетки.
Белки молока имеют разное время переваривания, что позволяет постоянно снабжать организм питательными веществами.
Еще один слабый аргумент в пользу отказа от молока — это то, что только люди пьют молоко после младенчества.
И все же неестественно полагать, что молоко вредно, потому что мы единственные животные, которые не отказываются от молока после младенчества. Однако стоит понимать, что люди, в отличие от животных, используют мыло, салфетки или зубные щетки, которые никто не считает неестественными и вредными для здоровья. Мы — высший вид и поэтому ведем себя не так, как животные.
Последнее заблуждение, почему молоко должно быть неправильным, заключается в том, что оно вызывает газы и запор. Однако это замена концепции, поскольку только люди с непереносимостью лактозы плохо реагируют на потребление молока. У большинства из нас желудок приспособлен к перевариванию молока, и мы не чувствуем дискомфорта после его употребления.
Больные язвой желудка основывают свою диету на молочных продуктах, потому что они снимают боль. Разве это не говорит о пользе молока?
Лучше всего пить молоко с двумя процентами жирности, так как оно содержит растворенные витамины A, D, E и K. Молочные продукты также являются одним из лучших источников кальция, предотвращают остеопороз и обеспечивают рост костей у детей.
Красное мясо
Сотни, если не тысячи одоптов перешли на вегетарианскую диету, прочитав о недостатках красного мяса.
Прежде всего, считается, что он повышает уровень холестерина. Это правда, хотя следует отметить, что не само мясо отвечает за быстрое потребление этого вредного соединения, а трансжиры, которые также содержатся в готовых блюдах, маргарине и сладостях.
Мясо тоже не виновато в лишнем весе, потому что, как и три упомянутых выше продукта, это отличный источник белка.
Это строительный материал для мышц и органов, необходимый для регенерации. Для переваривания белка требуется дополнительная энергия. К тому же белок долго переваривается, что препятствует перекусыванию.
Поэтому глупо обвинять продукт с большим содержанием белка в проблемах с контролем веса, тем более что, если кому-то не нравится жир, он может удалить его перед приготовлением.
Химический состав мяса
Красное мясо также содержит ценные микро- и макроэлементы.
Например, цинк отвечает за здоровье кожи и волос. Мясо также богато железом, без которого не было бы энергии, и витаминов группы В.
Но избыток красного мяса, и особенно L-карнитина в нем, может привести к гибели кишечных бактерий, поэтому, если вы любите стейки, ешьте много йогурта и других ферментированных продуктов, чтобы пополнить микрофлору кишечника.
Ученые обнаружили, что более высокое потребление мяса связано с повышенным риском рака. И здесь безопасным количеством потребления в неделю считалось 400 граммов.
Среднестатистический россиянин съедает 1500 граммов в неделю, поэтому не удивляйтесь, что в нашей стране высок процент больных раком и избыточным весом.
В употреблении красного мяса, как и везде, важна умеренность. Полное игнорирование этого и зацикленность на мясе так же вредны.
Фрукты
Возможно, вы были удивлены, обнаружив в этом списке такую респектабельную и невинную группу продуктов питания. Кто в здравом уме не рекомендовал бы есть фрукты?
Что ж, таких голосов слышно все больше и больше. И обычно они нацелены на людей, которые хотят похудеть.
Фрукты богаты сахаром, и по этой причине многие утверждают, что их следует исключить из рациона. После просмотра зарубежных фильмов, в которых домохозяйка кладет утром один-два апельсина в блендер, а затем залпом выпивает смузи, мы делаем то же самое, но быстро узнаем, что он очень агрессивен для желудка и что лучше его съесть. добавить воду в смузи. По этой причине некоторые врачи предлагают перейти на овощи. Но разве диетологи, рекомендующие есть только овощи, не знают, что фрукты содержат много других соединений, которых нет в других овощах? Знают ли они, что у большинства фруктов ГИ ниже, чем у хлеба, пива или макаронных изделий?
Гликемический индекс — это показатель того, насколько быстро вы поглощаете энергию из пищи. Чем ниже значение GI, тем лучше, поскольку это означает высвобождение глюкозы.
Некоторые фрукты имеют высокий гликемический индекс и поэтому могут способствовать ожирению из-за всплесков инсулина.
Кроме того, каждый фрукт содержит ряд специализированных антиоксидантов, которые предотвращают рак, омолаживают и восстанавливают организм.
Каков же итог нашего адвокатства?
Нет причин класть продукты в один пакет с надписью «Не рекомендуется». Все они разные, поэтому важно есть разные продукты, чтобы получить все необходимые организму питательные вещества. Разнообразное питание — залог здоровья. Это единственный способ получить необходимые для жизни витамины и минералы.